西部法制传媒网

中国花鼓之乡—翼城

作者:史亚琼 宋晓华

blob.png

翼城古称唐地,自帝尧封唐起,这里一代又一代的先民便创造了灿烂的文化,翼城花鼓便是其中最活跃、最具魅力的一种民间文化形式。2005年12月,翼城花鼓被列入首批国家级非物质文化遗产保护项目名录。2008年和2011年,翼城县连续两届被国家文化部授予“中国民间文化艺术(即花鼓)之乡”。

据《翼城县志》记载,翼城花鼓在东晋末年就已经出现,在隋唐时期达到鼎盛时期,代代传衍,成为百姓庆丰收、祭先祖、闹社火的例行表演形式。所谓“绕城西北东南走,到处皆闻花鼓声”,就是这种情境的真实写照。翼城花鼓独具特色,“气势逼人似猛虎,神态逗人像顽猴,灵巧多变姿态美,铿锵有力快节奏。”表演起来是上身灵,下身沉。上身动作变化多样,拧、涌、耸、晃、绕、推、拉、扭、摆、播。下身多用“大八字步半蹲”、“弓箭步”。移动时常用蹲、蹦、踢、跳、转,动作幅度大,速度快,在同一节奏里,姿态变化万千,显得热烈奔放,刚健有力,活泼欢快。尤其是群鼓飞舞,更是气势恢弘,带有浓郁的乡土气息。最多时一人可以打九个鼓,具有高超的技艺与艺术性。

blob.png

多年来翼城花鼓走遍了长城内外,大江南北,摘取过全国“群星奖”的桂冠,并屡屡登上了央视舞台。2019年,翼城花鼓《警民欢歌》从全国各地公安机关报送的450多个文艺节目中脱颖而出,成功入选公安部第四届全国公安系统文艺汇演节目,并一举夺得金奖。

翼城花鼓是翼城县一张靓丽的名片。县委、县政府高度重视这项“非遗”传承,早在“十一五”期间就把翼城花鼓列入社会经济发展规划,成为文化兴县战略的重要组成部分。2006年4月,由文化馆组建了“花鼓艺术教研培训基地”和花鼓表演队;近年来,更是将这一特有的非遗项目植入中小学教育教学之中,作为必开课程在各个学校得到了普及,让孩子们在表演中感知家乡传统文化的艺术魅力,增强对家乡传统文化的认知。翼城北关小学早在1988年就成立了花鼓艺术团, 秉持“传统与创新”的理念,于2005年组织编写了《翼城花鼓》校本教材,后经两次修订与完善。目前全校二至五年级学生普及了花鼓课,已培养30多批队员,总人数达上万人,成为翼城县传承国家级非遗项目的一支生力军。

blob.png

由翼城县人民政府主办的翼城县第三届“翼城花鼓”大赛于10月30日在县奥体中心拉开了大幕。上演了千人腰鼓、千人浑身板、万人花鼓等精彩节目,共有90多支代表队参赛,最小的年龄3周岁,最大的年龄66岁。比赛阵容强大、涉及面广,是翼城县规模最大、参与人数最多的一届花鼓赛事。(史亚琼 记者 宋晓华)

(编辑:张群)