西部法制传媒网 > 视觉 > 视频

【群众视角看变化】

“七十年岁月变迁 唯有一腔爱国热血未曾改变”

作者:何申燕

10月26日上午,西安市曲江国际会展中心A馆里好不热闹。在这里,陕西省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展还在继续,来参展的市民群众和单位群体络绎不绝。本次展览分为“家国情怀”“追赶超越”“不忘初心”三个内容板块,选择不同历史时期的珍贵图片近千幅、实物展品近400件,充分运用传统图文展板、多媒体视频、实物展台、声光电融媒体、线上VR体验、现场互动等多种形式展示手段,全面生动展现了新中国成立70年来特别是党的十八大以来,陕西经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设取得的新成就。

西安航天动力研究所陈鹏飞告诉记者:“昨天我们单位党支部组织我们来参展,看完以后感触很深,展览从不同层面展示出了多年来,陕西在教育、工业、交通等领域的发展成就,让我真切地感受到祖国的伟大和繁荣。今天我带着家人一起来参展,想让家人跟我一起感受、一起见证,也想培养小儿子的爱国情怀,激发他的民族自豪感和责任感。”

成就展现场,西安电子科技大学师生整齐站立在入党誓词宣誓墙前重温入党誓词,庄严宣誓。“我们组织师生中的党员及入党积极分子来参观70周年成就展,相当于一次实践教学。参观学习新中国成立70周年来的伟大发展成就,我们看到了祖国的巨大变化,这也让我们青年师生更加坚定信念,勇往直前。在这里宣誓,对我们而言,都将是一次难忘的经历。”2018级辅导员王晨辉说。

来参展的陈奶奶和老伴手挽着手,在展馆里仔细参观,不放过一个角落。两人时不时地指着展板交流。“这些展板的内容很容易就把我们的思绪拉回到那个年代,昂贵的自行车、忙碌热闹的厂子、舒适的手工布鞋…看完展览除了感动和震撼,我只想说四个字:幸福、珍惜。作为一名退休二十多年的普通市民,我见证了新中国的发展,见证了从绿皮车到高铁动车的跨越式发展。科技的发展、祖国的繁荣给咱老百姓的生活带来极大的便利,从衣食住行到科学文化,咱老百姓的获得感和幸福感明显提升了。70年岁月变迁,唯有一腔爱国热血未曾改变。”陈奶奶感慨道。

当天下午,曲江国际会展中心A馆内,前来参观的市民仍旧充满热情,他们或是合影留念、或是驻足讨论、或是用手机记录下展馆内的各种景象。在“祖国 我想对你说”红旗墙前,市民党振合先生在一面红旗上赫然写下:“祝我们伟大的祖国更强大!”随后他将红旗插在了红旗墙上。昨天晚上,党振合从新闻上得知会展中心在办此成就展,今天一早便和妻子从红庙坡赶来看展,对党先生而言,这样的展览、这样的仪式感对他而言意义重大,即使已经退休,但他仍然会将这份民族自豪感和责任感传承下去,继续为祖国的发展贡献微薄力量。(何申燕)

(编辑:刘雪)