西部法制传媒网 > 专栏 > 医疗卫生

榆林高新医院:用主题教育促服务提升

作者:郝生飞 谢宁 毛春燕

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,榆林高新医院不断深化“红铸医德,情倾大爱”党建工作内容,通过“守初心、担使命、找差距、抓落实”与“红+爱”党建模式紧密结合,在学习教育和检视整改重点措施中强化“六个爱心”载体,将主题教育焕发出的工作热情转化成提升服务水平和为广大群众和患者解难题、谋幸福的实际行动。

为民服务解难题是主题教育的重要目标,医院通过“六个爱心”载体,不断提升服务患者、服务群众、服务社会的水平。一是丰富爱心行动,在常态化下乡义诊等公益活动的基础上,组织党员职工开展慰问贫困户活动和常规健康检查;举办迎中秋联谊会,党员职工亲手制作月饼与患者共度中秋佳节。二是借助爱心圆梦,组织老年人写书法、画画、做刺绣等丰富他们的生活,实现老年人的幸福梦;成立了“红+爱”慈善志愿者服务队,为儿童康复科350多名脑瘫、智力低下、孤独症患者开展微心愿征集等公益活动,实现残疾儿童的七彩梦。三是发起爱心众筹,通过党员带头组建的“一老一小”爱心团队,引领社会上爱心人士、企业家为高新医院爱心事业添砖加瓦,吸引来志愿者、义工。四是建设爱心家园,对保障性人员、失能半失能人员,通过“医养结合,集中供养”等创新模式,打通扶贫兜底和健康扶贫的最后一公里,让贫困人群来医院集中供养,这也是高新医院抓主题教育为民服务解难题,提升“红+爱”党建质量的重要内容。五是加强爱国教育,开展“不忘初心、牢记使命”专题朗诵、在榆林烈士陵园重温入党誓词、积极参加市委组织部举办的“爱国·传承·奋斗”培训班、组织患者集中观看国庆70周年大阅兵、举办庆祝中华人民共和国成立70周年文艺晚会等一系列活动,礼赞祖国,将主题教育引向深入。六是打造爱心教育基地,主题教育开展以来,高新医院先后接待来院学习教育7批次、共计350余人次,培养出的优秀党员“全国养老护理榜样人物”高媛为榆阳区各级党员领导干部作了“我的初心使命”先进事迹报告,用身边人引领带动身边人。高新医院先后荣获“全国爱心护理工程建设基地”、第二届全国“敬老文明号”等称号。

高新医院党委牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,主动查找患者、群众的操心事、揪心事、烦心事,坚持边学边查边改,着力把好事办好、实事办实,确保抓实主题教育,抓出服务质量,不断提升患者、群众的安全感、获得感、幸福感。(郝生飞 谢宁 毛春燕)

(编辑:张群)