西部法制传媒网 > 文化•生活 > 悦读

今夜 有月光陪伴

作者:何宁君

不要问我脚下的路途有多远

因为我用灵魂在丈量

不要惊诧我为何如此极速奔袭

因为我的脑海里有个概念——准时

不要担心我是否身心疲惫

因为我的心底始终有一个信念

那就是——责任……

10月18日,我们又一次完成了长途押解任务,当走出监所的大门,一轮明月远远地挂在天边,夜色,已经很浓了……

连续两天,往返于旬邑咸阳之间四个来回,行程近千余公里,按照预定时间,安全准时的将被告人提押到庭参加庭审。

临时羁押、看管被告人时,时刻注意被告人动向,始终不让其离开我们的视线范围,禁止家属近距离接触被告人,负责被告人的饮食、入厕等等,这一连续站立就是几个小时……

女性被告人更为特殊些,每次接到长途押解女性被告人的任务,除了准备好械具外,还要为其准备好卫生纸、防止晕车呕吐的塑料袋等等,以防不时之需。途中,还需随时注意她们的情绪变化,了解身体状况,用心开导……

再严肃冷漠的外表也无法掩饰内心的柔软,每次面对被告人和家人相见、分离时的撕心裂肺和难舍难分的场面,不由得都会被戳痛泪点。然而,由于职责所在,为了保障庭审的安全顺利进行,我们必须耐心劝阻、安抚以及必要时的严肃震慑。由于警力有限,长时间的看管和值庭,往往错过了饭点,顾不上喝口热水已经是常态化了。

当日下午六点半,被告人在庭审笔录上盖完最后一个指印,我们又该启程了,那天是周五,平时两个小时的车程,由于恰逢车流入城高峰期,一路拥堵,整整走了近三个多小时。当把被告人安全地送到,我们走出监所大门时,已经是晚上九点多了……用疲惫的眼光望着车窗外川流不息的车流,望着万家灯火,望着城市绚烂缤纷的夜景,所有参加押解任务的队友都松了口气——我们又一次安全、高效、准时地完成了任务。

深夜十一点五十,伴着清冷的月光,终于打开了家门——

那一夜,我睡了个踏实安稳的囫囵觉……(何宁君)

(编辑:张群)