西部法制传媒网 > 文化•生活 > 面孔

西纺社区有个“魏老师”

作者:记者 董永军

年纪不算大,已满头白发,言行举止普通得就像一位关中老百姓,如不穿警服走在人群中根本看不出他是一位兢兢业业的人民警察,这个人就是被西纺社区群众与三桥新街派出所民警、辅警尊为“魏老师”的西纺社区民警魏永合。

魏警官负责的辖区0.8平方公里、18000人、6000流动人口、2个小区、300多个监控,新开发小区梧桐年华小区14栋楼,入住6栋,2栋正在施工,1所小学、5所幼儿园,大型市场1处即正义厨具、60000平米营业场所、400家商户…….如果再细致一些,魏警官能够说出西纺社区重点关注人员每家每户的楼层楼号。这些数据全装在魏永合的脑海里,记者突击采访他时,魏警官全能一口气报出。

坚持在一线、一干就是11年,兢兢业业、埋头苦干,除了热爱人民警察事业,还有一种转业军人的坚守与责任。长时间基层社区工作,魏警官自己摸索出一套在社区开展警务工作的“流程方法”。“实有人口管理”就是魏警官在社区工作排在第一位的重点抓手。2013年,魏警官接手西纺社区时,正好赶上辖区倒闭企业员工各种矛盾问题集中爆发期。一些大龄下岗职工失去了原有工作的厂房,也没有其他生活技能,他们集体表达出的诉求,一时难以得到解决,相持不下。魏警官刚到西纺社区人生地不熟,在2个月的时间里只好给大家宣讲政策,慢慢的一部分人理解听取了他的劝解和建议,剩下一部分人他只好上门去一家一家的做工作,一个一个地去化解。经过半年的时间,终于把西纺社区下岗职工的各类反映问题梳理清楚,他尽管当时无法给大家解决实际困难,但踏踏实实的工作作风给西纺社区群众留下了好印象,为今后在西纺社区开展工作打下了坚实基础。

当时西纺社区下岗职工多,有的找不到合适工作,生活压力大,经不住引诱走上了吸毒不归路。魏警官掌握这一情况后,立即开展综合治理工作,在他的研究主导下开展“四包一”工作法,由社区干部、家属、居委会、亲属组成的包抓工作组,开展对吸毒人员平时的监控和宣传教育,发现问题立即通报处理,需要强制解毒随时送出去治疗,需要社区禁毒由包抓工作组负责转化。

“不怕群众找,就怕群众关键时刻不知如何联系民警。”为了在第一时间内处理预防矛盾纠纷,魏警官的手机一天24小时开机,所里的报警电话、他的手机号连同警号与照片一起公布在西纺社区每一单元门口,群众有疑难问题或者困难会在第一时间找到他。魏警官每个季度都会对网上追逃对象在社区进行摸排梳理一次,发现线索上门查找,曾经以邻居的身份和朋友的口吻,通过直接和间接方式,对嫌疑人的亲属做工作劝解和自己亲自开导,成功让两名嫌疑人投案。

“从事社区警务工作心要沉下去,社区的事情都是一些琐碎的事情,需要反复去做工作” 魏警官说。外来人口占西纺社区人口总数的三分之一,邻里矛盾往往都会因为一些小事情引发。邻居家漏水了、谁家打架斗殴了、谁家盖房子影响了以及停车等等事情引发的矛盾纠纷,这些常见纠纷频率高。有一次社区一家因家里电器老化引起火灾,火势一时太大让邻居家也遭受损失,消防队在灭火过程中也影响到底层邻居家的生活,几家发生了矛盾,当时这种复杂情况,群众主动让魏警官调解处理。社区精神病患者是社区重点管控的人员,去年有一名社区患者对周围的声音特别敏感,谁家里声音大该患者就会找上门对邻居大喊大叫。有一次该患者听见楼上声音大了,在家提着斧头就去找人家,并且用斧子把邻居家的大门都砍坏了。魏永合闻讯后第一时间赶到现场,对患者立即开展心理疏导和劝解,并及时启动“五人管控”工作机制,在多方努力配合下化解了一起不可估量的危机。随后,魏警官积极联系社区和街办,共同为该患者及时进行治疗病情得到好转。

一个社区这么多人口,这么大面积,要做好实在不容易。西纺社区的治安防控工作,只能依靠人民群众进行群防群治工作。魏警官依托西纺物业成立巡防队,负责西纺一村到六村的安全巡逻。该社区是老旧小区,配套设施老化,外来人口较多,巡逻队建立起来后主要起到案件预防作用,使发案率直接下降了20%,一些常见的安全隐患也得到了消除。白天采取的办法就是让家委会主任带领年龄大责任心强社区热心群众义务巡查,发现陌生面孔进行排查。晚上由物业办专职巡逻队员不间断进行巡逻,定时到每个小区、每栋楼巡逻。开展治安巡逻以来,可控性案件发案率大幅下降,社区入室盗窃案件明显下降30%,仅正义厨具市场偷盗电动车现象得到很大的改善。针对外来人口对电动车随意充电的行为,开展专项治理和专门开展宣传预防,为社区每个单元楼配备两个灭火器。对辖区学校定期开展安全检查和安全教育宣讲,为每个学校培训安保力量,协助学校保卫室配置防刺服、钢叉、安全帽、橡胶棒等基本应急设备。为了提高辖区群众的法律安全防范意识,上门开展法治教育宣传。

“干好社区工作就是要多往下跑,你只有跟群众多接触,跟辖区的单位多沟通,常到一线去,你才能掌握实情。”谈起自己的工作心得魏警官这样说。按照三桥新街派出所目前的情况,警力严重不足是突出问题,每位民警同时承担着多项工作,魏警官是其中一个代表,常常一个人,一辆老旧电动车,两只脚板,十年如一日,风里来雨里去认认真真干工作。他笑着告诉记者“老旧电动车”也是他10多年的老伙计、老战友,中途电动车的电池都换了好几次,有几次都罢工把魏警官撂在马路上,是他把“老伙计”推回所里的。

由于种种原因三桥新街派出所警力有退无进,现在警力严重不足,每位民警承担的工作量是全省民警平均工作量的近8倍,同时该所三分之二的民警在40岁之上,年龄普遍偏大。魏警官是三桥新街派出所民警中一员,从他身上充分体现了对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求。(记者 董永军)

(编辑:许晋璐)

上一篇: 临危见真情

下一篇: 没有了...