西部法制传媒网 > 文化•生活 > 面孔

临危见真情

——记宁强县毛坝河镇教师安登刚

作者:吕平


十月的宁强秋高气爽。“宁强头条”、微博、朋友圈上几乎被“男子酒后游泳溺水,好心人仗义出手相救”这则消息刷屏。受省委政法委和报社指派,记者对事件进行了调查釆访。

此次采访的当事人安登刚,男,生于1969年10月,现年50岁,宁强县毛9坝河镇九年制学校教师。安登刚介绍,2019年8月1 日中午三点半左右,安登刚骑车经过汉水源入口时,突然听到不远处传来一阵“救命呀,快来人呀!”撕心裂肺的求救声。他急忙刹住车朝河里望去,发现河水的漩涡中有一个挣扎的人,头时隐时现。此刻,没有多想,他将自行车随手一扔冲向河边,因为他平时的业余爱好除了骑车就是游泳,这是他经常来游泳的地方,知道这地方看似平静的河水下有不少暗滩,平时水深区都会超过四米,何况今日雨后初晴,暴涨的河水还未退去,不仅主河道水流湍急,暗滩水更深,不熟悉地形或者泳技不佳者危险万分!他来不及脱去衣服 ,冲到河边毫不犹豫的跃入河水中奋力向落水者游过去,钻到了溺水者的身下向上托起,落水者死死拽住安登刚的胳膊几乎将他拽按在水里,安登刚接连呛了几口水,浪头打过来将两人冲的无法摆脱危险的漩涡,此时此刻,他也处于危险之中,但他没有多想,一把抓住落水者的头发腾出了一只胳膊拼命的划向岸边,期间几次被溺水者拽着将要沉入河底。他拼尽全力拽着溺水者不放手。好不容易才把溺水者拖入浅滩,这时他的同伴也赶来帮忙,一起将他拖上岸边。溺水者得救了。安登刚几乎累的虚脱了。瘫坐在岸边休息时,溺水者告诉他:他叫陈显灵,今年30岁,宁强县毛坝河镇草川子村人,平时在县城夜市上做生意。因为准备考取驾照,最近正在宁强保安驾校学习中,通过了科目三考试,他就约了好友杨某在外边吃饭,庆祝时喝了一点酒,然后一起到这里来游泳。


因为对这个河滩的地势不熟悉,加上酒后比较亢奋,陈显灵游了几个回合后,体力渐渐不支,才导致他被冲到瀑布边上的大旋涡里游不出来,一时着急呛水,无法做出正确判断,起起伏伏折腾了一阵,眼看就要下沉,好在被他的同伴杨某及时发现,杨某水性也不好,不敢前去施救,在万分危机之际,他看见了骑车经过的安登刚,急忙向他求救。

安登刚提醒他以后要注意安全,不熟悉的河道不要轻易去游泳,尤其是在饮酒后更不能以身试险。还对他说以后考取了驾照开车上路前也不能饮酒,因为他的安全关系到一个家庭的幸福,陈显灵连连称是,谢不绝口。最后安登刚拖着湿淋淋的衣服疲惫的离去,他觉得自己只是做了每一个善良的有爱心的人都会去做的一件极其平凡的事情。但是,被救的陈显灵却不这样想,每每回忆起那惊心动魄的绝望瞬间,他觉得能让自己死里逃生的不是平常的小事,这是大事,是关系到他整个家庭的幸福,关系到自己父母妻儿幸福的大事。他决定送一面锦旗送给自己的救命恩人以表感念。安登刚谢绝了他的好意,但被救者还是写了赞杨的文章发到了兴汉网,也发到了自己的朋友圈,他希望这种正能量在这片土地上传播,让更多的人学会乐于助人,让受到帮助的人知道感恩。于是就在安登刚自己还不知情的情况下就一下子成了“名人”“英雄””安登刚用他舍己救人不图回报的举动诠释了“人民教师”的意义。

安登刚在学校也是一个好老师。在他从教近三十年的教师生涯中,培育了一批又一批优秀的学生,现在已经在工作岗位上为社会作出贡献的已大有人在,在各个高校继续深造的学生也不甚枚举,每年的教师节他都会收到来自各行各业的学生的问候和祝福,在欣慰的同时他更加努力工作,从来没有把自己放在多么高的位置,甘为人梯的精神促使他在自己的岗位上默默奉献自己的绵薄之力。平时的工作中,他服从领导,团结同志,关爱学生,工作上从不挑三拣四,总是服从组织安排,哪里需要他就到哪里去。


学生们佩服那个两只粉笔一个U盘把难学的数理化讲得让人回味无穷,听的意犹未尽的神一般的老师。学生喜欢那个像大朋友、像哥哥、像父亲可以敞开心扉的老师。在校的学生喜欢他的课,学习成绩也非常优异。走入社会的学生还不忘这个好老师,走在街头总会有三三两两似曾相识的面孔围上来打招呼敬烟。每当这个时候,他总是暗暗对自己说:一定要爱每一个学生。不仅学生喜欢这样的老师,同事|、朋友都乐于接近他,因为他是个乐于助人的人,哪个的电脑有问题了,谁家的电视机出毛病了,大家都会不约而同的脱口而出“找安老师”,谁有事找到他,除了工作时间,他都会有请必到,帮人解决一些困难,然后一句谢谢就走人了。

他平时非常重视运动,清晨的操场上第一个跑步的人是他,落日的余晖下打球的身影中有他,刺骨的冰水中冬泳的只有他。他坚持每天运动几小时从不间断,他的口头禅就是“钱嘛,宁可用来买鞋运动也不用来买药受苦”。正是他这种不一般的毅力炼就了他铁一般的强壮身体,危难之中才有资本去救需要救助的人。

善良是人的本性,乐于助人是中华名族的传统美德。虽然安登刚救溺水者的事情已经过去了。但他危难时刻舍己救人的精神却值得我们去学习。今年9月8日宁强县人民政府召开大会隆重表彰奖励了安登刚,并授於他“见义勇为先进个人称号”。(记者吕平)

(编辑:张群)