西部法制传媒网

2019浙商进口商品博览会11月在平湖举行

作者:记者 姜争民

10月15日下午,2019浙商国际进口商品博览会新闻通气会在平湖举行。嘉兴市商务局、平湖市商务局、平湖国际进口商品城有关负责人出席新闻通气会,介绍2019浙商国际进口商品博览会的筹备情况并回答记者提问。

作为浙江省唯一与上海陆海相连的县级市,平湖在长三角地区有着得天独厚的区位优势,也是嘉兴全面接轨上海示范区的最前沿。今年,平湖制定了《关于全面接轨上海融入长三角一体化发展的实施意见》和《平湖市全面接轨上海融入长三角一体化三年行动计划(2019-2021年)》,全面融入长三角已经成为平湖发展的首要战略。举办2019浙商国际进口商品博览会,正是落实浙江省全省域全方位融入长三角的工作思路,承接中国国际进口博览会溢出效应,把握扩大进口和居民消费品质升级机遇,促进嘉兴(平湖)外向型经济发展的重要举措。

2019浙商国际进口商品博览会定于11月15日至17日在嘉兴市张江长三角科技城平湖国际进口商品城举办。期间,拟举办进口商品展览及多场配套活动,包括论坛、品牌对接、国际文化展等。届时,将有包括国际知名组织负责人、全球商界领袖、知名专家学者等参加大会主体活动,共同探讨贸易投资自由化便利化的新路径,为“一带一路”国际贸易发展提供浙商实践。

本次大会以“一城聚世界 共享‘浙’机会”为主题,由嘉兴市人民政府主办,平湖市人民政府、嘉兴市商务局、平湖市香都市场开发有限公司、《浙商》杂志社共同承办。主要包括“1+X”系列活动。

“1”,是国际进口商品展览。展览将于11月15日至17日在平湖国际进口商品城举行,汇聚超20000平方米展会规模、逾700个标准展位、100多个国家的进口消费品、500余家国际参展商,吸引5000余名专业采购商到场采购交易。此外,将借此打造“3天+365天”的进口交易平台,除了3天的浙商进博会,365天全年都能在平湖国际进口商品城进行采购交易,建设永不落幕的浙商国际进口商品博览会。

“X”,是指多场配套活动。首先是大会主体活动,即开幕式及主旨论坛。开幕式将于11月15日上午在平湖国际进口商品城举行,近300位海内外嘉宾参加,包含嘉宾致辞、浙商进博会启动仪式、主题演讲和议题性讨论等内容。

此外,11月15日至16日还将举行国际进口与新零售供应链合作论坛、国际品牌对接交流活动等多场配套活动。国际进口与新零售供应链合作论坛将邀请新零售、供应链上下游企业参与,共同探讨零售转型之路;国际品牌对接交流活动将邀请国际品牌参展商和国内商贸领域的企业代表参与对接,为国际品牌进入中国市场提供服务平台。此外,浙商进博会期间,平湖国际进口商品城还将举办丰富多彩的文化活动。

作为首次以浙商名义举办的进口商品博览会,本次大会呈现以下三大亮点:第一,大咖云集,世界级盛会。这场盛会邀请了海内外众多重磅嘉宾参会,国际知名组织负责人、全球商界领袖、知名专家学者以及许多来自世界各地的浙商商会会长共同参与。第二,议程丰富,意义深远。围绕大会主题,议程丰富新颖。本届大会将整合发挥浙商资源优势,为“一带一路”沿线国家、海内外浙商、专家学者和社会各界搭建一个增进友谊、共商发展的民间交流平台。第三,专业博览会,一城连世界。平湖国际进口商品城将建立起全国最大的供应商和超市商合作的平台,成为国际供应商和进口商凝聚的桥梁,让长三角乃至全国的百姓享受到物美价廉的商品。

今年以来,浙商进博会筹备组全力推进各项筹备工作,目前已经基本准备就绪,届时将为世人呈现一场“展示中国市场魅力、呈现浙江开放风采、彰显嘉兴独特形象”的盛会。 (记者 姜争民)

(编辑:王贝贝)