西部法制传媒网 > 文化•生活 > 面孔

初心不改坚守如一日 心系油城守一方公正

——记新疆克拉玛依市中级人民法院刑事审判庭法官顾秀伟

作者:记者 王建武 通讯员 贺雨萌

“剑胆琴心,她在刑庭,我们被新时代的正气激励着,被铁肩正义所包围。”这就是新疆克拉玛依市中级人民法院审判委员会专职委员吐尔逊江·阿西木对顾秀伟的评价。

顾秀伟,克拉玛依市中级人民法院刑事审判庭正科级审判员、四级高级法官。先后荣获“全国刑事审判工作先进个人”、克拉玛依市“劳动模范”、“十佳政法干警”等多项荣誉。

荣誉背后的这位刚柔的女法官,内心却充满了对正义的执着追求,直到今天仍然工作在刑事审判庭,这一干就是34年。

熟悉顾秀伟的同事都说她是一个性情温婉的人,人们很难将她和威严的刑事法官联系在一起。而正是这位刚柔并济的女法官,以其内心对正义的执着追求,承办了大量重案、要案、难案,一直在刑事审判战线上默默耕耘,无私奉献。

2018年3月,顾秀伟承办了一起案件,此案被告人涉案受贿次数多,数额大,在自治区范围内影响很大。那年的顾秀伟已经52岁,面对这样的骨头案,她毅然决然地选择再次挑起重担。

为了做好案件的审判工作,庭审前,顾秀伟加班加点,反复查阅公诉机关移送的60多本侦查卷宗,对公诉机关指控的犯罪事实进行逐项证据的核实。有时一忙起来,就顾不上吃饭,工作结束时,常常已经到了凌晨。

在连续一天12小时的审理中,顾秀伟和同事在审判中除正常休庭一次外,没有离开过一分钟,甚至没有喝过一口水。庭审结束后,很多男同志都觉得身体吃不消,可顾秀伟却不顾自己浑身酸痛,趁着刚开完庭后思维上的连续性,又扎进成堆的审查材料中,开始撰写案件的审理报告和其他材料。  

在该案中,她撰写的案件审理报告达110页,刑事判决书60多页。顾秀伟在专项审判任务中的突出表现,得到了自治区高级人民法院的充分肯定。

在铁面无私的公正判案中,顾秀伟有一颗正直而善良的“真心”。在法庭上,无论是被告人还是被害人的陈述,她从不随意打断,而是专注听取,耐心引导,详细解释,以对当事人的尊重换取了当事人对法官的信任。

在一起故意杀人刑事附带民事案件审理中,顾秀伟多次接待一位被害人家属,面对当事人提出的“赔偿金额”的要求,顾秀伟结合案件实际情况反复解释相关法律。然而,愤怒的家属不愿接受顾秀伟的解释,多次出言指责。面对愤怒的被害人家属,顾秀伟坚持用她的耐心和真诚,换来了被害人家属的心悦诚服,案件宣判后,陈某当庭表示对法院作出的刑事一附带民事的调解没有任何异议。

顾秀伟常说,“作为法官,我一生中有可能审理上千件案子,但许多当事人一生可能只进一次法院。如果这一生中仅有的一次官司,让他们受到不公正待遇,或让他们得到一个不明不白的判决,他们心里就会留下深深的伤痕。我只想让手中的法槌每一次都敲得问心无愧。”

曾经在法庭上,被告人叫嚣过:“你等着,等我出来,我要……”;在办公室里,她也曾接到过电话:“你小心点,别太认真了,给自己留条后路。”办案多年,判处被告人千余人,面对这样的威胁,家人未免有担心,朋友也曾劝过她,“一个女人整天和犯罪分子打交道太危险,是不是可以考虑换个审判岗位。顾秀伟却说:“正义必定战胜邪恶,犯罪分子越是这样叫嚣,我越要在刑事审判岗位上干下去。”正凭着这股劲,顾秀伟在刑事审判道路上越走坚定……

秉怀本性,抱持初心,顾秀伟沿着自己的轨迹执着前行、勇于担当;她以立足本职、甘于奉献的忘我精神,心系群众、一心为民的高尚情操,不畏艰难、砥砺奋进的可敬品质,34年坚守审判一线,以自己的行动谱写新时代法律人不忘初心、一心向党的华丽篇章。

顾秀伟说:“从穿上法袍的那一刻,我就是一名为人民服务的法官。通过此次“不忘初心、牢记使命”主题教育的学习,我对照中央“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,进一步审视了自身,回顾了初心。习近平总书记提出‘努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义’,作为一名共产党员和司法工作者,我将进一步坚定自己的信念,践行自己的初心和使命,始终做到为大局服务、为人民司法,努力让每一位在我手中办理案件的当事人感受到公平正义,为司法事业奋斗终生。”(记者 王建武 通讯员 贺雨萌)

(编辑:许晋璐)