西部法制传媒网 > 文化•生活 > 面孔

西安市总工会干部周丹青:捧着一颗心 当好职工“娘家人”

作者:吴宇婷

西安市总工会干部周丹青接受国际在线陕西频道采访 摄影 吴宇婷

“从来没有想过自己有一天也会穿上‘白大褂’,会与医生这个神圣的职业结下不解之缘。”10月9日上午,在由西安市委组织部、西安市委统战部、西安市总工会、西安市工商联主办的“我与祖国共奋进”西安市百名工会挂职干部故事分享会现场,来自西安市总工会的干部周丹青,分享了其在西安天佑儿童医院挂职的故事。

2019年1月,西安市委组织部、西安市委统战部、西安市总工会、西安市工商联在全市工会系统选派了100名挂职干部,走进非公企业组织,融入职工,聚焦工会主责主业开展工作。周丹青便是这其中一员,从政府工作人员到企业工会工作专员角色的转变,让周丹青深谙何为“使命与担当”。

挂职工作伊始,按照组织程序通过大会选举,周丹青担任医院工会工作专员、工会副主席,协助院长管理医院全面工作。

尽管在西安市总工会宣教部主要负责文体活动及公益文化活动指导工作,抓起文化活动得心应手,但是面对医院工作的千头万绪,周丹青坦言自己还是感觉到陌生和恐慌。为了打消心里这种恐慌情绪,周丹青唯有更加努力学习,向书本学,向实践学,尽快适应新岗位。他把每一次会议,每一次交流都当做学习的好机会,在工作中学习,在学习中工作,在最短的时间适应了新的岗位,这对于周丹青而言,是一次非常独特的体验。

通过周丹青不断的努力,西安天佑儿童医院从没有工会、不重视工会到相关制度日趋完善。

“成立工会组织以后,医院的职工就有了‘娘家人’,作为职工的‘娘家人’,我们更是要切实关注职工的难点热点问题,保障职工的合法权益。”周丹青说道。

利为职工所谋,情为职工所系,心为职工所牵。过去的9个月里,周丹青从民主管理、法律维权、宣传教育、职工服务等方面入手,成立厂务公开领导小组,建立了职工董事、职工监事制度,编制了医院工会规范化建设操作手册。

解决临聘人员合同问题、组织医院职工上课学习、特邀西安市职工书画家协会的书法家为一线职工书写春联……一系列举措,拉近了周丹青与医院职工的距离,铺就了一座“连心桥”。“通过多方面的努力,无论是职工还是医院,他们对工会的重要性都有了更深的认识。”周丹青说。职工的认可、医院的肯定,让周丹青更加有信心和动力继续做好工会工作。

“不同的岗位,拥有相同的理想,竭尽所能把事业干好。他们为生命保驾护航,我们为工会事业开创新篇。”诚如周丹青在自己的演讲中所言,作为新时代工会人,他们把实现自我价值和实现中华民族伟大复兴的中国梦结合起来,用中国梦凝聚干部职工,共同为谱写中国梦新篇章而努力奋斗。(吴宇婷)

(编辑:许晋璐)