西部法制传媒网 > 融媒体

融媒策划 | 新警的“第一次”

作者:记者 魏鑫 梁爽

本报记者 魏鑫 梁爽

第一次做一件事情的时候,往往都蕴含着勇气和担当,所以也是最令人印象深刻的。身着警服,初入警营,他们是新警,他们称自己为“菜鸟”。

“菜鸟”们经历过很多的第一次,这其中有失误、有成功,有泪水、有喜悦,正是因为有着如此多的历练,才让他们逐渐成长,成为三秦百姓平安的守护者。

第一次抓捕

朱晨忻 西安市公安局新城分局刑侦大队民警

“您好,有齐先生的外卖,请他签收。”朱晨忻提着外卖,尽力模仿着“外卖小哥”的语气和神情,敲开了一栋别墅的房门。 

“老齐,出来收外卖!”开门的男子冲屋里一扇紧闭的房门喊了一句,转身走开了。朱晨忻快速地扫了一眼屋内,一屋子的男男女女让他的手心有点冒汗。这跟预想的场景完全不同,这么多人中有没有嫌疑人的同伙?他们有没有凶器?他们是否能看出破绽?短短几秒钟,千百个疑问从朱晨忻脑中划过。 

朱晨忻稳住心神,在确定了“齐先生”所在的小房间后,悄悄摸出手机,拨出队友的号码,然后侧身将手机贴近脸颊,悄声说:“人在!”收到信号,朱晨忻的师父吴巍迅速带队冲进别墅,一脚踹开那扇紧闭的房门,将睡得迷迷糊糊的嫌疑人齐某按倒在地。 

“那是我从警后的第一次抓捕,当时真是危险重重、惊心动魄。”朱晨忻笑着说。 

2018年1月10日,朱晨忻按照师父吴巍所教方法在案件平台上进行梳理研判时,发现辖区太华路附近发生了几起车内财物被盗案件,作案手法相似,基本可以断定是同一伙人所为。随后的一周内,吴巍带着朱晨忻查监控、找车迹、分析研判,绘制出了嫌疑人作案路线图,并且查出其中一名嫌疑人住在北郊的一个别墅区。 

嫌疑人所在的别墅已经被分隔成若干个小房间对外出租。整栋别墅变成了一个群租房,嫌疑人究竟在哪一间房内,成了谜团。朱晨忻他们经过两天蹲守,依然没有发现嫌疑人的踪迹,案件因此停滞不前。这时,朱晨忻提出,由他扮成“外卖小哥”进入别墅摸情况。这个办法很危险,但在当时的情况下也是最有效的办法。 

“一定要注意安全!” 

朱晨忻记住了师父的话,同时也记住了一位前辈给他说的话:“门开之前,你有很多选择;门一旦开了,你只有一个选择,往里冲!” 

热血、激情、果敢,在一次又一次的抓捕中,朱晨忻成长了起来。 

第一次承办晚会

马晨阳 西安市公安局经开分局政秘科民警

“小马,这次策划方案写得不错啊。”8月14日下午,马晨阳将自己负责的活动策划方案交给师父惠文韬。得到师父的表扬,24岁的马晨阳笑得特别开心。她说,从警的这一年,感触颇深。 

去年年底,经开分局“两率一度”宣传工作在辖区各社区开展得如火如荼。工作紧、任务重,马晨阳也第一次独自承担起操办一台晚会的任务。从最初的方案策划,到找演员,联系舞美、灯光等,都需要她来完成。 

“当时觉得一个方案有什么难的,我很快就将初稿写出来交给师父。没想到,他从头到尾全部进行了修改。看着满篇用笔圈出的错误,我有很强的挫败感。”马晨阳说,这是她工作后第一次掉眼泪。回家后,同为警察的父亲开导马晨阳说:“当警察就是要面对各种各样的挫折,直面问题,才能勇往直前。”父亲的话鼓舞了马晨阳,她重新拿起方案,静下心来对比修改前后的差距,并反复思考师父提出的意见和建议,发现自己确实有很多需要学习的地方。 

方案的问题解决了,可在晚会彩排中,因为音响的匹配问题,马晨阳再一次出现失误。但那时,她内心强大了许多。面对问题,马晨阳立即着手解决。因为她已经明白,自己穿的这身警服不仅代表的是经开公安,更代表着人民警察的形象和水平。 

马晨阳说:“我受了父亲很多影响,每次遇到挫折时,我都会想起这个‘老民警’对我的鼓励。我以后还会有很多第一次,也许还会出现各种失误,但是我会勇敢面对,绝不退缩!” 

第一次办理刑事拘留

 

马浩然 西安市公安局雁塔分局小寨路派出所民警 

2018年12月20日,从警3个多月的马浩然接到了第一次独立对犯罪嫌疑人进行刑事拘留的工作。 

那天21时,小寨路派出所便衣民警通过蹲守,抓获了一名盗窃犯罪嫌疑人。“这案子监控清楚,嫌疑人对盗窃的事也都认,铁证如山。你试着办理一下,有不明白的,随时找我。”刑警李福利对马浩然说。 

听到老师的布置,马浩然既紧张又兴奋,为避免讯问嫌疑人时遗漏要点,他拟了一个讯问提纲,又反复琢磨了几遍。深夜时分,躺在床上的马浩然怎么也睡不着,又爬起来打开电脑学习其他民警办理过的案件。 

马浩然的工作得到了李福利的认可。马浩然按照自己列的提纲,对嫌疑人进行讯问并制作了笔录,随后带嫌疑人指认现场、进行送拘前体检、呈请刑事拘留等后续工作,他也做得认真细致。直到将嫌疑人送至看守所羁押,马浩然才深深吸了一口气,给自己做了一个加油的手势。 

马浩然说:“我从小就喜欢警察。第一次刑拘办完后,心中最大的体会就是自我肯定和认可。我还有很多不足,但我相信自己会成为一名好警察。” 

第一次做系统模块

南松辰 西安市公安局物流寄递犯罪侦查支队民警

“设想很好,按方案实施!” 

今年5月,南松辰参与汇报的方案得到了公安部领导的一致认可,这其中凝结着西安市公安局物流寄递犯罪侦查支队团队的心血。 

南松辰所在的大队是物侦支队八大队,也叫信息化大队。在科技日益发达的今天,人工采集已经不足以支撑处理数量庞大的信息群。南松辰和队友们大多数的工作都是面对电脑,他们可以说是打击物流寄递犯罪的“幕后英雄”。“我要时时维护系统,确保数据上传无误、防止数据对接延迟。”南松辰说,这是他的主要工作内容。 

今年3月,公安部将在系统中增加缉枪治爆模块的任务交给了西安市公安局物流寄递犯罪侦查支队。大队长李林海和副大队长黄小龙鼓励南松辰这个新来的小伙子,“放手试试!” 

从整理以往案件中摸出规律,到规划智能安检、图像实时回传程序,再到后期各个信息库的融合接入,南松辰在大家的支持和鼓励下,一遍遍修改着系统模块的规划方案。 

“我希望通过自己的工作,用现代化的信息管控手段及时发现寄递渠道的违法犯罪线索,打击违法犯罪。”南松辰说,“我以后想用我的专业知识,去设计更多的系统模块,用信息技术弥补人力所达不到的范畴,让我们的工作智能化程度越来越高、准确率越来越高、打击率越来越高。”

(编辑:刘雪)

上一篇: 没有了...

下一篇: 没有了...