西部法制传媒网 > 公安 > 交警动态

安塞交警:聆听红色故事 筑牢为民初心

作者:王延峰 杨耀伟


为了深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,扎实推动队伍纪律作风建设再上新台阶。近日,安塞交警大队高桥中队组织全体民警来到老革命强士弟老人家中,现场聆听老人讲述革命故事,接受红色洗礼,传承红色基因。

强士弟老人今年93岁,1947年参加西北野战军,曾参加过黄龙县瓦子街等重大战役,多次担任突击手,转战西北各地,1953年因伤退伍。

老人虽然年事已高,耳朵有些背,腿脚也有些不灵便,但是一讲起当年参军打仗的事,那略显混浊的眼睛里突然流露出坚毅和刚强。老人动情的讲述着那段苦难却无上荣光的战争岁月,聆听着老人的讲述,仿佛一下子把我们也拉回了那个不平凡的年代,急行军、露天休息、吃不饱饭、坚守三大纪律八项注意政策、担任突击手炸碉堡、保护老百姓等等,那一幕幕画面不断在脑海中闪烁、跳跃,我们的思绪也跟着老人的讲述在翻滚。尤其在讲到三大纪律八项注意时声调都提高了几度。他说道:那纪律可不能违反哦。每次能打胜仗就是因为靠老百姓,老百姓拥护我们,不帮敌人,敌人就找不到,这样打胜仗的机会就多,老百姓为什么拥护,因为是为老百姓打仗,保护他们的。是啊,为了老百姓!为了人民!多么朴素的语言。这才是我们应该坚守的初心,一切为了人民更加是新时代公安交警应当坚守的初心。

临走时,中队长王国徽再次向老人致以最崇高的敬意,并嘱咐老人家要保重身体,健康长寿。老人胸前那一枚枚徽章仿佛也在诉说着那段不朽的岁月,徽章上的一抹红色此刻显的格外的艳丽。

通过此次现场聆听学习,让大家进一步感受到了老同志崇高的思想境界,更加激发了向老同志学习的动力,学习他们心中装着人民,一切为了人民的高尚情操。更加鞭策大家要扎根日常工作岗位,坚守为人民服务初心,全力保障辖区道路交通安全畅通,为广大人民群众安全出行保驾护航。(王延峰 杨耀伟)

(编辑:张群)