西部法制传媒网 > 司法

省女戒毒所举办爱国主义教育分享会

作者:李媛媛 杜瑞

“今天是你的生日,我的中国,清晨我放飞一群白鸽,为你衔来一枚橄榄枝,鸽子在崇山峻岭间飞过,我们祝福你的生日我的中国......”10月3日,在戒毒人员深情的合唱声中,陕西省女强制隔离戒毒所二大队“收看直播 话爱国情”爱国主义教育分享会如期举行。 

大队长高进耐心地启发戒毒人员:“10月1日,我们收看了庆祝中华人民共和国成立70周年大会,习近平总书记振奋人心的讲话,解放军铿锵的脚步、整齐划一的队伍、各种国产高精尖武器……像一幅幅雄美壮阔的画面呈现在眼前,无一不彰显着祖国的强盛。每一个中国人都热血沸腾,激情澎湃,深感生为中国人的自豪。收看阅兵仪式直播无疑是一堂最好的爱国主义教育课,是人生中一次重要的精神洗礼。大家不光看时激动,关键是今后有行动。今天,我们开一个分享会,大家一起分享观后感,讲爱国情,讲奋斗,谈与国同行的激情,谈增强戒治信心,走好人生的大路。”常年跟戒毒人员打交道,高进知道,戒毒人员普遍文化程度不高,开展教育工作一定要慢慢来,引导戒毒人员跟上民警的思路,教育工作才能起到较好的效果。

戒毒人员邢娜(化名)激动地说:“当北京天安门前的军乐奏响,仪仗方队迈出整齐而有力的步伐出现在电视上时,我热血沸腾、心潮澎湃……祖国太强大了!我最大的愿望就是回家后,一定要去北京、去天安门广场看升旗!”高进鼓励引导邢娜:“讲得好,不过光看升旗还不够,还要有追求美好生活的勇气和戒毒的信心,爱国要从每一个细节做起,要从爱家人、爱自己做起,努力把日子过好了,爱生活也是爱国。”

戒毒人员张莉(化名)说:“伟大的祖国正在发生日新月异的变化,让世界瞩目。作为中国人,我深感自豪,可我又很失落,因为毒品和放纵自我,我从一个大学生,沦为吸毒人员。”戒毒人员张莉说完,深深地低下了头。高进和全体人员便一起为她加油:“今年中国女排在世界杯赛场横扫各国,以十一场全胜的优异战绩,夺取冠军。女排姑娘们在赛场上一分一分努力,全力争取胜利顽强拼搏的精神,是她们制胜的关键。如果将人生比作赛场,你现在只是丢了几分,输了几球,你就要放弃整场比赛,甘愿认输?为什么不换种方式,人生也许就会出现转机呢?我们要从女排精神中汲取力量,顶住压力、冲破阻力,坚定信心,永不言弃”。

戒毒人员马惠(化名)声泪俱下地说:“今天是祖国的生日,也是我女儿的生日,我祝福祖国繁荣富强,也祝我的女儿健康成长,明年我会陪伴在女儿身旁,让她感受妈妈的爱,让她做一个幸福的小女孩。”高进拍了拍马惠的肩膀说:“相信你会是一个好妈妈,会让你的宝贝女儿成为幸福的女孩。你们当中有的是妈妈,有的为人妻、为人女,不同的身份,肩上都有责任,以前因吸毒而缺失的责任,需要以后来弥补,让生活因你而改变,让家人感受到幸福,你们可以的。”

在分享会的最后,高进和戒毒人员手拉手,围成圈,她说这个叫“众志成城,其利断金”。戒毒人员纷纷表示,作为社会的一份子,要不负期望,坚定信心,自立自强,坚持戒治,决不让毒之殇继续,用双手为社会发展和祖国繁荣富强做出贡献,用改变和行动表达对祖国母亲的爱。(李媛媛 杜瑞)

(编辑:张群)