西部法制传媒网 > 司法

省汉中戒毒所举行爱国主义教育讲座

作者:赵娜 屈伟

“在座的各位戒毒人员,身为中华人民共和国公民,我们每个人的前途和命运始终是与祖国息息相关的……”10月1日,在举国欢庆新中国70华诞的特殊日子,陕西省汉中强制隔离戒毒所党委书记、所长谢全明为全体戒毒人员送上了一堂内容丰富、内涵深刻的爱国主义教育讲座。

谢全明以“传承民族精神 弘扬爱国主义思想”为主题,通过中国取得的伟大成就、经历的坎坷历程及其中涌现出的先进典型以及如何弘扬爱国主义精神内容展开讲座。他紧密结合国庆当日习近平总书记发表的重要讲话精神以及庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵式和群众游行活动实况,通过一系列详实丰富的数据和资料,为大家展现了我们国家尤其是新中国成立70周年以来,在社会生产力及综合国力、军事、政治、体育及航天航空事业等多方面取得的举世瞩目的伟大成就。也为大家讲述了新中国成立70周年来风雨兼程、跌岩起伏的坎坷历程。他还重点介绍了在此期间涌现出的一批又一批奋战在第一线的各行各业建设者的故事,他列举了黄旭华、袁隆平等获得国家勋章和国家荣誉称号的先进代表的鲜活事例,讲到中国船舶重工集团719所原所长黄旭华面对亲人,面对事业,隐姓埋名三十载,三十年后探视老母亲,母子对视却无语凝噎的场景时,大家深受触动。当讲到“杂交水稻之父”袁隆平已年近90岁,为了研究仍坚持每天下地时,在场人员都深为感动。在讲到如何弘扬爱国主义精神时,他结合戒毒人员戒治实际,鼓励他们要从戒除毒瘾开始做起,摒弃以往的朋友圈,重新回归家庭和社会,担负起家庭和社会的责任,努力为中国特色社会主义伟大事业积极贡献自己的力量。“祖国没有放弃你们任何一个人,你们也不要辜负祖国赋予你们的期望,一定要坚决与毒品做斗争!”精彩生动的爱国主义讲座得到了全体人员的热烈掌声。

活动结束后,戒毒人员纷纷表示受益颇多,李军(化名)说:“通过这次讲座,让我对爱国主义精神内涵有了更加深刻的理解,尤其是听到先进典型的事迹时,我内心充满了感动和震撼,身为中华人民共和国的一员,每个人都有义务和责任为祖国的安定和谐与繁荣富强贡献力量。”(赵娜 屈伟)

(编辑:张群)