西部法制传媒网 > 司法

国庆我在岗 祖国请放心

作者:谭玺东 张静

在举国欢庆国庆、全民享受安逸的国庆长假之时,有这样一群人,他们肩负着守护平安稳定的责任,依然默默坚守在岗位上,他们放弃了与家人团聚的机会,舍小家顾大家,以辛勤的付出、饱满的热情向中华人民共和国成立70周年献礼。国庆假日期间,陕西省渭南强制隔离戒毒所广大民警职工和辅警坚守岗位,用一腔赤诚和忠诚奉献,守护着一方安宁与稳定。

警戒护卫大队肩负着管理区安全警戒和保卫任务,是场所安全稳定的第一道关卡也是最后一道防线。“AB门执勤,考验的是人的眼力、脑力和耐力,绝对不能马虎。”警戒护卫大队AB门执勤人员朱晓丽说。国庆期间,她和同事们每天对进出管理区的人员、车辆和物品逐人逐车进行安全检查并详细登记,专注每一个细节,认真检查每一个安检死角,确保无违禁品流入,守好场所安全稳定的第一道关卡。警务督察大队副大队长刘凡明介绍到:“我们加大了每天安全巡逻的频次,24小时不定时对全所执勤点进行巡查检查,及时发现隐患漏洞,坚决守住场所安全稳定的最后一道防线。”警戒护卫大队的值班民警和巡逻辅警往返在各个执勤点之间,他们用铁一般的责任担当确保着场所安全稳定无异常。戒毒医疗中心的民警也在岗位上正常开展工作,他们担负着全所戒毒人员的日常诊疗和新入所人员的体检等工作,量血压、测体温、查病情,对症下药,确保了患病戒毒人员及时得到医治。

节日期间,教育矫治中心和各大队组织了丰富多彩的爱国主义教育活动,通过组织升旗仪式、收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会电视直播、开展爱国主义大讲堂、组织国学诵读、主题队会、戒治计划分享会、“祖国在我心中”文艺演唱和收看祖国主义影片等活动,激发出戒毒人员的爱国情怀,接受了爱国主义的熏陶和感染。

职工餐厅制定了详细的国庆节日食谱,精心制作了可口的饭菜,为全所在岗执勤的民警职工做好了后勤保障工作。生活大队为戒毒人员改善伙食,确保戒毒人员一日三餐吃的饱、吃的安全健康,缓解了他们思亲念家的情绪。

指挥长、值班长坚守指挥中心一线岗位,对全所安全稳定情况开展监控指导,对异常情况进行处突、决策指挥。他们紧盯安全稳定不放松,不放过每一个细节,值好每一班岗,认真执勤,时刻保持警惕。信息安全科担负着全所安防信息设备的维护维修任务,管理员范文韬是今年刚刚工作的新同志,国庆期间他不仅完成了视频会议系统的迁移改造工作,也及时处理好了设备、网络故障等突发问题。“虽然不能和家人一起享受假期,但保障设备正常运行是我的职责所在,国庆70周年期间在岗位上向祖国母亲深情表白,我十分满足和自豪!”小范激动地说。

长假有我在岗位,伟大祖国请放心!这不仅仅是一句响亮的口号,更是司法行政戒毒系统民警职工的职责、使命和荣耀。 (谭玺东 张静)

(编辑:张群)