西部法制传媒网 > 新闻 > 基层动态

“活”字当头 西咸消防推动主题教育高质量开展

作者:张维斌 记者 董永军

“不忘初心、牢记使命”主题教育部署开展以来,西咸消防支队党委突出一个“活”字,注重盘活学习氛围、用活配套措施、激活人员思想,呈现出开局好、氛围浓、效果实的良好态势。

盘“活”学习氛围。将系统化学习和碎片化学习结合起来,灵活制定教育计划,在集中教育的同时,引导全体党员充分利用“学习强国”APP和主题教育应知应会口袋书“见缝插针”进行自学;通过张贴横幅、更新文化长廊、制作主题板报、开通营区广播等形式实施滴灌式教育,大力营造时时学、处处学、事事学的良好氛围;加大对学习成效的检查力度,定期组织理论考试,每日进行视频点名提问,督促全体指战员不断巩固学习内容,实现真学真懂。

用“活”配套措施。将主题教育与国庆安保工作结合起来,坚持用身边事教育身边人,培树推广了“国庆安保之星”等10名先进典型,切实发挥了先进典型的示范引领效应;强化战时政工,通过“防风险、保平安、迎大庆”攻坚行动誓师大会、向国旗敬礼、重温入党誓词,以及签订责任书、决心书等形式,大力营造浓厚的战时氛围,全面激发指战员的战斗热情;成立了5支党员突击队,设立了10个党员先锋岗,叫响“跟我上”、“向我看”的口号,在攻坚战斗一线充分发挥了党员冲锋在前、拼搏在前、吃苦在前的榜样力量。

激“活”人员思想。党委成员带队与战斗在“防风险、保平安、迎大庆”攻坚行动一线的指战员进行谈心谈话,并邀请心理辅导专家对一线指战员进行心理测查辅导;向指战员家属发放慰问信,对有特殊困难的指战员及家属进行摸排,积极主动解决指战员最直接、最现实的困难,真正做到政治上有关心,生活上有关照,以务实举措提振队伍士气,确保指战员心无旁骛投入当前各项攻坚行动。(张维斌 记者 董永军)

(编辑:许晋璐)