西部法制传媒网 > 文化•生活 > 悦读

致敬!检察先锋——读《改革先锋风采录》有感

作者:赵忠韬


工作间隙,我阅读了《改革先锋风采录》一书。在隆重庆祝改革开放40周年之际,为表彰先进、鼓舞斗志、弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,激励全党全国各族人民坚定不移听党话、跟党走,将改革开放进行到底,党中央、国务院授予于敏等100名同志改革先锋称号,颁授了改革先锋奖章。他们是推动改革的佼佼者,是人民群众的优秀代表。

这批改革先锋,有国防科技事业改革发展的重要推动者,有农村改革的先行者,有数字经济的创新者,有社区党建和治理创新的探索者......他们似浩瀚宇宙那一颗颗璀璨闪动的新星,又如一望无际、大浪淘沙中一粒粒沙金发出耀眼夺目的光芒。在灿若星辰的优秀儿女中,还有来自我们检察系统的“维护社会公平正义的模范检察官——张飚”,他的先进事迹让我热血澎湃,他的担当精神令我由衷钦佩,他的公仆情怀激发了我的无穷力量。

张飚是我们陕西人,是新疆维吾尔自治区石河子市人民检察院监所检察科的一名检察员。在老百姓眼里,一名普通的检察官在监狱里监督公安干警执法,无非就是挑挑毛病、找找茬,只要不跑人、不死人就万事大吉;在检察系统内部,认为驻监狱(看守所)检察官虽然责任大,但相对刑事、民行等业务部门工作轻松得多,办理监督案件也比办理实体类案件容易得多,不出事故就是成绩。然而,张飚却不是一个“当一天和尚撞一天钟”的人,他有着对宪法法律的无限忠诚,有着对检察事业的不懈追求,有着对公平正义的执着坚守,有着对人民群众的公仆情怀,几十年如一日,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,荣获“全国模范检察官”称号。

最让我佩服的是,他能真正做到用心工作。他能在常规审查材料中敏锐地发现一名请假未归罪犯脱管失控近8年,立即调查查找,将该犯抓回监狱服刑。在书面审查监狱提请一批减刑罪犯时,他深入监区调查,发现减刑名单中的一名罪犯多次殴打其他服刑人员,他向监狱提出应撤销该罪犯减刑资格,监狱采纳了他的建议。

最让我感动的是,他能真正把维护在押人员权益落到实处。他接到一名服刑人员反映他的刑期计算有误,立即调卷审查并向原审法院发函,很快纠正了多算了8个月的刑期。一名服刑人员在图木舒克监狱服刑期间把2000元现金交监狱保管,该犯调入石河子监狱服刑后,这笔钱未转过来,张飚得知后立即向图木舒克检察院发函,证实该情况属实并协助把该项钱款转到了石河子监狱。

最让我称赞的是,他是冤案平反的幕后英雄。在一次监区巡查中,张飚发现并依法受理了服刑人员张高平不服判决、坚称无罪的申诉后,他在5年多时间里依法查证,5次跨省转递申诉材料、提供证据线索、反映案件疑点,最终在新疆、浙江两地公检法的共同努力下,促成了张某某冤案的平反昭雪,张高平、张辉叔侄被改判无罪。

张飚能做到察微析疑、动真碰硬、公正执法,是因他有着坚定的政治立场、理想信念,始终把维护社会公平正义作为最高价值追求,是因他把坚守廉洁自律、党性原则作为底线,展现出新时代检察官出淤泥而不染、规范文明执法,让人民群众在每一起司法案件中感受公平正义的浩然正气。

捂卷长思,感慨颇多。《改革先锋风采录》收录了100名改革先锋的先进事迹,用一件件鲜活的事例讲述了改革开放的动人故事,谱写了一曲曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌,令人鼓舞、催人奋进。张飚是新时期人民检察官的优秀代表,在他身上,鲜明体现了当代检察官忠诚于党的政治品格、执法为民的宗旨意识、恪守公正的价值追求。在他身上,我找到了自己模范检察官的差距。把张飚作为一面镜子,扪心自问,差距在哪?学张飚,学什么、怎样做?!

市县两级“不忘初心、牢记使命”主题教育已经开始,我们要按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的要求,对照检查自身存在的差距与不足,学英模见行动,扎扎实实做好新时代检察工作。一要学习张飚同志一丝不苟的工作态度。作为基层一线的办案检察官,要牢记这样一句话:“我们办的不仅是案件,还是别人的人生”。我们的任何一个疏忽,都可能对当事人造成不可弥补的伤害,因此我们更应当严格要求自己,以高度认真负责的态度审查卷宗材料,对案件负责,更要对别人的人生负责。二要学习张飚同志持之以恒的工作韧劲。艰难困苦,玉汝于成。在困难、挫折面前,我们也要像张飚那样咬定青山不放松,以持之以恒的韧劲破解难题,坚持到最后就是胜利。三要学习张飚同志动真碰硬的工作作风。面对强大背景的罪犯,面对周围人的“好心”提醒,张飚同志始终挺直了腰杆,忠实地履行了一个法律监督者应尽的职责,维护了法律的尊严。我们在司法办案中也应当有这样的硬气,要秉持着对法律的信仰,该监督时就要勇于出手,不能让监督失之于软,失之于宽,流于形式。四要学习张飚同志甘于奉献的工作品德。张飚同志在32年的从检生涯中,没有追求金钱、物质,有的只是对公平正义的不懈追求。相较于张飚而言,我们没有物质上的后顾之忧,可我们能不能做到像张飚那样安于在平凡的岗位上发光发热?在基层院,我们办的多是一些简单的小案件,但小案件不一定没有大作为,我们能把每一件案件都办得没有瑕疵,让社会各方都感受到公平正义,这本身就是不简单,就是大作为。

致敬!检察先锋。

致敬!所有为中国特色社会主义伟大事业做出卓越贡献的改革先锋。(富县检察院副检察长 赵忠韬)

(编辑:张群)