西部法制传媒网 > 评论 > 法评

精神病患者肇祸,谁之过?

作者:记者 马文青

近年来,精神病患者犯罪并不少见,当这种现象演化成社会安全问题时,不禁要思考,造成这种现象频发到底是谁之过?是家庭监护的无力,也是政府监管的不足,更是精神疾病有效治疗没有跟上的后果。

听到精神病人杀人的报道,很多人不禁要问,为什么不对这些人进行特殊的管理呢?正常情况下精神病人治疗的理想环境是家庭,因为家人不仅了解病人的性格特点,还与病人有共同的生活基础,这些都有利于病人治疗。另外,根据医保的规定,精神病人也已纳入社会公共卫生服务的范畴,社区医生对辖区精神病人也有管理的职责。可现实条件是,连专门的医院都缺少精神疾病医生,社区医院更谈不上配备精神疾病医生。

精神病患者是一群被边缘化的群体,也很少真正进入正规医院进行治疗。要想让精神病患者得到治疗,前提就是要发现治疗对象。因此,筛查精神病患者是必要的,属于公共卫生的范畴,无论对家庭或者社会而言,都是一件好事。可是,在当下,这一工作的开展困难重重。社会的偏见、误解,病人家属的讳疾忌医,成了大部分精神病患者不能得到及时治疗的主要原因。这部分患者多来自农村,由于农村居民思想比较闭塞,害怕家里有精神病人会被嘲笑,因此迟迟不敢带病人接受治疗。

目前,对于精神病人的管理在社会上是个难题,它需要医疗、公安、民政、社区、家庭等多个环节相互配合才能完成。对这些部门来说,每个环节的脱节,都很可能使得对于精神病人的管理成为“无用功”.对此,无论是家庭还是社会都要多关心精神病患者,不要歧视他们,让他们回归到社会。亲属也一定要密切观察,一旦出现异常就要及时就医,坚持服药。

精神疾病造成的社会、家庭悲剧令人心痛,加强对精神疾病患者的监管,完善相关法律条例和监管救治体系已经十分迫切,提高精神疾病的有效治愈率和康复率是重中之重。

虽然社会上偶有精神病人犯罪的事情发生,但我们必须正视的是,有暴力伤人倾向的精神病人只是少数,对更多的精神病人来说,他们更易伤害的是自己,如何救济这部分弱势群体,我们要走的路还很长……(记者 马文青)

(编辑:陈嫄)