西部法制传媒网 > 评论 > 法评

扰乱法庭秩序必将受罚!

作者:记者 刘鸯

本报评论:

言语攻击,动手推搡,拎起椅子欲砸向对方……9月10日下午,原告田某诉被告西安某物业有限公司劳动争议纠纷一案,在西安市灞桥区人民法院开庭审理。庭审最后,双方当事人看笔录签字过程中,因对被告方律师在庭审中的陈述不满,原告田某不断对其进行言语攻击,继而推搡律师,并欲用椅子砸向律师,被书记员和法警及时制止。

最终,田某因严重扰乱法庭秩序,妨碍人民法院审理案件,灞桥区人民法院依照《中华人民共和国民事诉讼法》相关规定,决定对田某处以罚款5000元,限期交纳。

法庭是人民法院代表国家依法审判各类案件的专门场所,其严肃性和权威性直接代表着法律和司法的庄严神圣。庭审过程中,案件的当事人、法定代理人、诉讼参与人、辩护人、证人、鉴定人、勘验人、翻译人员,以及在场的旁听群众和记者等人员都必须自觉地遵守法庭纪律。任何扰乱法庭秩序的行为无疑是在破坏庭审的法治价值,伤害相关当事人的合法权益,更损害了法律和司法的尊严。扰乱法庭秩序必将受罚!

对于扰乱法庭秩序的行为,我国三大诉讼法均规定了行为人应承担的相应责任,其中情节严重的将依法追究刑事责任。2015年11月颁布实施的刑法修正案(九)就设置了扰乱法庭秩序罪,将扰乱法庭秩序行为的打击高度上升到刑罚之上,这无疑是对法律尊严的坚决捍卫。

法律是至高无上的,是维护国家稳定、各项事业蓬勃发展的最强有力的武器,更是捍卫人民群众权利和利益的工具。容不得半点挑衅和藐视。法官、律师作为捍卫法律的执行人,理应受到人们的尊重。扰乱法庭秩序无疑是一种挑衅法律的行为。作为公民,我们理应尊重法律,遵守法庭秩序,采取理性的方式表达个人诉求,而不是采取极端个人行为。任何挑衅和藐视法律的行为,都必将要受到法律的严惩。

同时,当事人更应该明白:尊重别人,就是尊重自己。在参与庭审中,应当尊重法庭、尊重法官,平等对待对方当事人,心存尊重之心,不以侮辱、威胁别人的方式激化矛盾,按程序、按法官的示意开展辩论、质证等,依次完成庭审环节,有事说事,有理讲理,有礼有节,相互尊重必不可少。

记者 刘鸯

(编辑:刘雪)