西部法制传媒网 > 文化•生活 > 面孔

扶贫路上的“施肥者”

——记石泉县人民检察院驻村工作队长辛革成

作者:记者 陈洪钧 通讯员 张群

他是一个粗犷的汉子,肩负着法警队长与驻村工作队长的双重职务,同事眼中不折不扣的“拼命三郎”。从检20多年来,始终爱岗敬业,无私奉献,任劳任怨,以苦为荣,多次获得“优秀共产党员”、“优秀公务员”“先进工作者”等表彰。

刚参加工作时,他有过一段社教经历,这段吃在农村、住在农村、与人民群众“在一个锅里搅勺把”的岁月,使他与人民群众结下了深厚的感情,这为他后来“抛家舍业”没日没夜奋战扶贫一线奠定了情感基础。

脱贫攻坚工作开展以来,他在承担繁重警务工作的同时,积极投身扶贫工作,定期到村入户,深入群众,在全力配合院里做好中河村饮水工程、道路通村入户工程、低压线路改造工程、发展黑猪养殖等工作的基础上,先后通过自身的努力,协调电力部门为其包联的贫困户免费安装了动力电表,解决了动力电入户难的问题,协调农业局畜牧站相关技术人员前往中河村为村民们送去养殖专业技能培训课程……期间,他自掏腰包购买一吨化肥,亲自运往中河村,分送到发展黄花的种植业的贫困户家中,甚至给其中两户送到了田间地头。为此,院里干警给他取了一个形象的外号——扶贫路上的“施肥者”。

舍“小家”,为“大家”——毅然投身扶贫一线

2017年12月,经石泉县人民检察院党组研究,决定委派具有基层工作经验、善于和人民群众打交道的他去担任石泉县人民检察院驻中河村的扶贫工作队队长。尽管家里有诸多困难——岳母身体状况不佳,十几岁的孩子在铁一中上学,都需要有人照料,而妻子远在在城郊当老师......但他二话不说,扛起被子和换洗衣服就去了村上。石泉县人民检察院包联的熨斗镇中河村,是石泉县最边远的村落,也是全县5个深度贫困村之一,平均海拔700多米,交通不便,石多地少,土壤贫瘠,且全村处于喀斯特地貌之上,地表水渗透到地下从十几里地开外的燕翔洞汇入到富水河中,该村仅有的一条河沟常年处于干涸状态,中河村历来被喊作“干沟河”。这里自然条件极其恶劣,扶贫难度很大,工作量多人少,忙起来他常常一两个月回不了家,为此,妻子跟他哭过、吵过、闹过,但是他就像“吃了秤砣铁了心”,无怨无悔,毫不动摇,声称完不成脱贫任务他绝不离开。2018年8月,她说服妻子放弃了从事了二十年的教育事业,调离了心爱的教师岗位,回到城里一边工作一边照顾家人,以便他安心在村里开展工作。

民以食为天——要让队员们“饱”满的状态下工作

刚到中河村,细心的辛革成就发现了工作队员周一来村上的时候都会买一堆小零食和泡面放到办公室,大家忙的没时间做饭的时候都会泡一包泡面,吃几包零食充饥,队员家属们纷纷对这些生活方式表示担忧。辛革成说,这样饥一顿饱一顿是保证不了工作效率的,中河村的工作队员都是男同志,除了是一名战斗在一线的扶贫工作者,也是家里扛起一片天的顶梁柱,本来到这么远的地方驻村已经很辛苦了,不能再因为一顿饭拖垮了他们,连累了一个家庭。随即,辛革成向单位写申请,打报告,安排资金将村活动室厨房修缮,并安排专人做饭,中河村的驻村队员们终于告别用零食、泡面来打饥荒的日子,也解决了家里人的后顾之忧,让队员有充分的战斗力投入扶贫工作中。

“求爹爹、告奶奶”——为中河村的产业发展四处“化缘”

为了抓住产业发展这一脱贫攻坚的“牛鼻子”,辛革成可谓使出浑身解数,四处“求爹爹、告奶奶”,只为了给中河村争取到更多的政策支持和社会资源。除了按照既定政策,完成移民安置点、旧房改造、通村路等基础设施建设之外。他奔走于县发改委、交通局、水利局、财政局、熨斗镇党委和政府、电力部门、移动通讯等各部门,争取各类资金和政策支持——争取到发电量245千瓦的光伏电站及年产千余头的黑猪繁育基地落户中河村;争取到交通局立项,2018年为该村六组打通产业路2.6公里 2019年建成长13公里、宽4.5米的通村水泥路,解决了农产品因交通不便滞销的问题;新修了河堤300米,解决了夏季行洪安全问题;兴修饮水工程6处,解决了安全饮水问题;完成了该村的低高压线路改造,解决了动力电的问题;争取移动公司其投资35万余元建设光纤通讯和无线通讯设施,解决村民通讯难的问题……为了给全村发展养殖和种植业的贫困户提供技术培训,他甚至动用了自己的“关系户”,通过软磨硬泡,将他在农林科技局工作的同学及其同事邀请到中河村,为发展生态黑猪养殖、阳荷姜、魔芋、黄花等订单蔬菜、烤烟、蚕桑以及经济林(核桃树、拐枣)等产业的贫困户进行技术培训。

智斗无良商贩——绝不让弱势群体受到伤害

“辛队长,他们把床放我房子里人就走了,说是非要卖给我”74岁的五保户张远寿匆忙跑到村委会找到辛队长气喘吁吁的说道。年龄大加之表述不清,看着老人着急,辛队长也着急。便立马开车带上张远寿来到安置点了解具体情况。原来,卖床的贩子听说张远寿最近准备买床,又欺负他是个孤寡老人,把价值四五百的床以一千二的价格强行卖给他,不顾张远寿阻拦强行把床搬进张远寿家中,说下次来收钱,这才急坏了张远寿。

了解清楚事情原委的辛队长,第一时间给派出所打电话,找到床贩子拉走老人家中的床,并当面对床贩子予以了严厉的批评教育。看到之前还飞扬跋扈的床贩子在众人面前羞赧地低下了头,张远寿老汉的脸上才“多云转晴”,漏出了朴实憨厚又不失开心的笑容。

天灾无情人有情——驻村队长的“惊魂一夜”

2019年6月2日晚19时许,石泉县熨斗镇中河村遭受冰雹和短时强降水,暴雨夹杂着密集冰雹,降雹持续时间约30分钟,造成烤烟、油菜籽、玉米、土豆等经济作物或农作物大面积受损,部分村民房屋受到破坏。

灾害发生时,石泉县人民检察院驻村工作队队长辛革成迅疾组织工作队成员冒着狂风大雨和冰雹挨家挨户查看房屋安全情况,叮嘱注意事项,组织群众避灾。在抗雹抢险过程中,因天黑路滑,辛革成驾车行至一陡坡路段时,车辆打滑失去控制,待紧急制动控制住车辆之后,下车查看时,车身距离路边的悬崖只余10厘米左右。据辛革成事后回忆,当时,一车的工作队员甚至都来不及害怕,用石头垫好车轮,奋力将车辆推出泥流路段,又匆匆赶赴下一个救援点。当晚,在石泉县人民检察院驻村工作队员们的共同努力下,及时组织人民群众转移、避灾,紧急转移4户10人,并将一名失明的孤寡老人背至安全避灾点,未造成任何人员伤亡。忙碌了整整一晚之后,天一亮,辛革成又带领队员们一头扎进进入田间地头查看受灾情况,入户安抚受灾群众,组织群众开展生产自救,并根据每户受灾情况及时调整帮扶措施,增加帮扶力度,共同应对灾情,确保整村脱贫进度不受此次冰雹灾害影响。事后很多天,辛革成回忆起那晚情形时,言谈间才流露出“后怕”,一向乐观开朗的他,甚至自我调侃起来——我差点就成了在抗灾抢险中为人民牺牲的“英雄”了。

扶贫路上,他有过初到到村上连吃15天泡面的“嚼蜡”经历,有过忍着急性肠胃炎坚持工作直至被同事们强行送进医院的“痛苦”,也有过被不理解政策且强横的村民谩骂、纠缠的“委屈”,但相对于这极端的个例,这一路上,他收获的更多的是掌声、是肯定、是鼓励、是荣誉,他所在的工作队多次被评为先进工作队,他个人被评为优秀工作队长,和他搭档的第一书记也被评为优秀第一书记。

就像他自己所说的“不获全胜,决不收兵”,他始终把脱贫攻坚当作事业来做,把贫困群众当着亲人来看,倾尽自己的精力、心血真扶贫、扶真贫,全力推动贫困村、贫困人口真脱贫,切实成为了打败贫困、消除贫瘠路上的“施肥者”。(记者 陈洪钧 通讯员 张群)

(编辑:许晋璐)