西部法制传媒网 > 公安 > 警方在线

铜川公安耀州分局确保全区治安稳定

作者:闻莉 记者 李成龙

近期,铜川市公安局耀州分局按照部、省、市关于做好“五个坚决防止、三个确保”工作的总体部署要求,聚焦重点环节,全力管控风险,始终坚持严打态势不动摇,实现了对违法犯罪行为持续发力、穷追猛打,对现发的大要案件、有影响案件快侦快破。 7月份以来,全局破获各类刑事案件133起,打击处理31人,抓获网上逃犯4名,特别是成功侦破一批重大案件,确保了全区社会治安大局持续稳定。

保持高压态势,快速破获“7.19”纵火案

今年7月19日,耀州区石柱镇寇家塬村发生一起火灾警情,经查该村村民蔡某某有作案嫌疑,但蔡某某已潜逃至天津市销声匿迹。接到市公安局发布局长令督促侦破案件命令后,耀州区公安分局立即成立专班、亲自督办,经过全面研判分析,成功锁定目标,迅速组织警力,于9月3日在天津市武清区一菜馆将犯罪嫌疑人蔡某某抓捕,该蔡对其因个人矛盾情绪不满纵火后潜逃的犯罪事实供认不讳。

密织抓捕网络,成功抓获潜逃十九年命案逃犯

2000年2月5日,犯罪嫌疑人高某伙同他人将时任陈家山煤矿煤气站副站长徐某打伤,后徐某因抢救无效于2000年2月8日死亡,6名犯罪嫌疑人畏罪潜逃。案发后,公安机关2000年2月5日,犯罪嫌疑人高某伙同他人将时任陈家山煤矿煤气站副站长徐某打伤,后徐某因抢救无效于2000年2月8日死亡,6名犯罪嫌疑人畏罪潜逃。案发后,公安机关相继抓获除高某外的其他5名犯罪嫌疑人。19年来,耀州公安分局几代刑侦人始终没有放弃对高某的抓捕。2019年,随着扫黑除恶专项斗争的持续深入开展,结合公安机关“云剑”行动,分局组织精干警力,先后到高某老家陕西绥德、户籍迁出地江苏徐州、高某母亲长期居住地陕西西安等地缜密侦查,对海量、复杂的信息进行梳理分析,最终锁定已漂白身份的高某隐匿省外。

8月6日分局追逃组一行四人奔赴河南汝州,成功将命案嫌疑人高某抓捕归案。重大案件的成功侦破取得了大庆安保维稳的阶段性战果,有力震慑了违法犯罪活动,有效保障了社会和谐稳定,以优异的成绩庆祝新中国成立70周年。(闻莉 记者 李成龙)

(编辑:许晋璐)