西部法制传媒网 > 首页 > 首页热点新闻

公安交管公布多项便民新措施 9月20日起购车上牌可一站办结

作者:

■车辆登记销售企业快捷代办提供购买车辆、购置保险、选号登记等服务

■承租人可通过“交管12123”App查询、自助处理租赁汽车交通违法

■临时入境车辆牌证便捷可办

■全面推进小客车转籍信息网上转递

■全面推行交通事故多发点段网上导航提示

昨日,公安部通报将于9月20日起推行公安交管6项新措施,陕西将根据地方实际落实措施细则。

昨日,公安部举行新闻发布会通报将于9月20日起推行的公安交管6项新措施相关情况。其中包括:车辆登记销售企业快捷代办、租赁车交通违法处理简捷快办、临时入境车辆牌证便捷可办、全面推进小客车转籍信息网上传递、全面推行“两个教育”网上学习、全面推行交通事故多发点网上导航提示。

公安部交管局方面表示,对于车辆登记销售企业快捷代办服务,将自今年9月20日起在直辖市、省会市、自治区首府市、计划单列市等大中城市率先推行,年底前在全国全面推行,逐步增加机动车销售企业代办网点数量,实现服务全覆盖。

记者从交警部门了解到,新车挂牌需要先从4S店拿到合格证、发票、购置税申请表,然后去交购置税,最后到车管所提交资料、验车、选号。

从去年11月份开始,西安已开始实施网上预约挂车牌,车主不需要在现场排队。车主在网上预约后,不需要再准备纸质材料、填写各种纸质表格,包括选号缴费等所有手续均可在手机上完成,车主只需开车从检测线上走一遍。

此外,陕西省其他地市也都已经实现网上选号,并且在全省已实行购车5日内凭购车发票和交强险凭证即可上路临时通行的便民措施的基础上,为方便群众对临牌的需要,省交警总队从今年6月起,扩大临牌服务的覆盖面、拓展代办点,目前全省可经代办和申请代办临牌的4S店已达100多家。

昨日,记者从交警部门了解到,陕西会根据地方实际情况,尽快落实公安交管6项新措施细则,给群众提供更多的便捷服务。

3项便捷快办服务

①车辆登记销售企业快捷代办

提供购买车辆、购置保险、选号登记等全流程服务,变多头奔波为在销售企业一站办结;实行销售前车辆预查验、资料预审核、信息预录入,最大限度压缩群众办事等待时间。

【解读】公安部交通管理局局长李江平介绍,今年上半年,公安部推进在机动车销售企业设立交通管理服务站,发放临时行驶车号牌等措施,购车群众领取临牌后即可上路行驶。此次改革在推进购车上牌一站办结的同时,还将查验、审核工作前置化,群众购车后直接选号办牌,当场领取行驶证、登记证书、临时号牌,正式号牌邮寄到家,变多个环节为一个环节,最大限度地压缩等候时间,实现登记上牌更高效、更优体验。

【影响】此项措施实施后,群众购车登记不需要再往返销售企业、保险公司、车管所等多个地点,每年将惠及1500多万车主,时间成本由原来1天甚至几天减少为1个小时之内,年均节约交通成本至少2亿多元。

②租赁车交通违法处理简捷快办

承租人可以通过“交管12123”App网上查询、自助处理租赁汽车交通违法,免去多地奔波;对未及时处理的,公安交管部门可将交通违法记录转移到承租驾驶人名下,减轻租赁企业运营负担。

【解读】公安部交通管理局副巡视员刘宇鹏介绍,因为承租驾驶人大多既不在违法行为地,也不在机动车登记地,没有办法按照现行的程序处理汽车租赁期间交通技术监控记录的交通违法。为此,公安部专门制定了《汽车租赁期间交通技术监控记录的道路交通安全违法行为处理办法》,进一步完善了租赁车辆交通违法处理机制。

据了解,对交通技术监控记录的租赁汽车交通违法,承租驾驶人可通过交管“12123”手机App自助处理。同时,承租驾驶人在违法行为地或者机动车登记地交管部门窗口处理时,不再要求提供租赁汽车行驶证,而是由信息系统自动核对租赁关系。

此外,如承租驾驶人没有对租赁汽车交通违法及时处理,经过租赁企业的申请,公安交管部门可以将交通违法记录转移到承租驾驶人名下,并通过在租赁合同中确认的联系方式,及时告知承租驾驶人处理交通违法。

“对承租驾驶人的交通违法,租赁企业可以通过互联网服务平台查询,便于租赁企业掌握本企业车辆的交通违法。”刘宇鹏说,通过租赁企业提醒告知、公安交管部门精准告知等手段,可督促承租驾驶人处理交通违法,充分发挥交通违法查处警示效果。

【影响】将惠及300多万名承租驾驶人、2万多家租赁企业。

③临时入境车辆牌证便捷可办

简化申领手续,延长使用期限,推进临时入境牌证业务向边境口岸和自由贸易试验区等地延伸,便利临时入境人员车辆出行;将港澳台居民换领内地(大陆)大中型客货车驾驶证年龄由50周岁延长至60周岁。

【影响】吸引境外人才来华旅游旅居、就业创业,更好服务国家对外开放战略,每年将惠及上亿人次的来华境外人员;便利港澳台驾驶人在内地(大陆)从事客货运输,助推港澳台与内地(大陆)融合发展、共享发展成果。

3项网上交管服务

①全面推进小客车转籍信息网上转递

非营运小客车异地转籍的,可以直接到车辆迁入地申请,不再需要到迁出地车管所提档、验车,减少群众两地间往返。9月20日起实施城市由120个扩大至300个,年底前全国全面推行。

【影响】每年将至少为群众节省交通等费用10多亿元。

②全面推行“两个教育”网上学习

推广应用互联网学习教育平台,实行驾驶人审验教育和满分教育网上申请、网上认证、网上学习,提升“两个教育”学习质量和效能。9月20日起11个试点省份所有城市推广应用,2020年6月底前全国全面推广应用。

③是全面推行交通事故多发点段网上导航提示

提供交通事故多发点段、占路施工、交通管制、交管业务网点等信息导航提示服务,将为数亿地图用户提供精准告知、及时预警,切实提升群众出行安全感和满意度。9月20日起,具备条件的地方率先推行,年底前全国推行。 综合

(编辑:刘雪)