西部法制传媒网 > 检察

石泉县检察院“五合一”工作法全面做好联系服务群众工作

作者:张群

2019年以来,石泉县人民检察院将“一村一检察官”、“两率两度”提升、“三下”活动、“七五普法”、“书记民情三本账”五项联系服务群众工作进行有机整合,同步推进,充分发挥五项工作叠加聚合效应,全面提升人民群众满意度。一是将全县划分三个责任片区,班子成员联片包镇,干警联村包户,实行每月通报和到村签字制度,督促干警进镇入村开展普法宣传、扫黑除恶专项斗争宣讲、发放宣传资料、提供法律咨询等。二是将走访联络“两代一委”、联系服务群众等相关工作纳入年度目标责任考核,与绩效奖金分配、评先评优等挂钩,激发干警工作积极性。三是常态化“检察开放日”,将“两代一委”和广大人民群众请进来,广泛收集社情民意。

今年来,共进镇入村开展普法宣传30场次;发放宣传册10000余份,宣传纸杯6000余个,宣传海报500余张;走访联络“两代一委”122名;提供法律咨询、司法救助、刑事和解等实事20余件次;组织各类主题“检察开放日”3次,先后邀请了各级“两代一委”、学生代表、工人代表、企业代表、工会、工商联、妇联、共青团等百余人走进检察机关进行参观、座谈,全面提高了检察工作的知晓率和满意度。(张群)

(编辑:许晋璐)