西部法制传媒网 > 新闻 > 基层动态

西安城际轨道即将开通 沿途每一站都是风景

作者:记者 董永军

9月3日,陕西省铁路集团有限公司官网发布《西安北至机场城际轨道项目票务政策》明确机场城际试行票价采用里程计价制,起步价2元4公里(含4公里),后期根据实际运营情况,进行一定比例的浮动,全程票价16元。

西安北至机场城际轨道即将开通,为西咸新区秦汉新城提供了便利的轨道交通配套,线路横贯秦汉新城腹地,大大拉近了西安主城区与新城之间的距离,改善了新城居民的交通出行条件。便捷高效的城市交通,提升了新城的宜居程度,也提高了辖区居民的幸福指数。同时,为新城营商环境不断提升提供强大助力。

据悉,西安北至机场城际线路东自西安北站,跨越渭河、机场高速公路后,沿北环线铁路经西咸新区秦汉新城、空港新城核心区,接入西安咸阳国际机场规划T5航站楼(机场站)及T1、T2、T3航站楼(机场西站),共设车站10座。(记者 董永军)

地下站3座:北客站、机场(T5)站、机场西站(T1、T2、T3)

高架站6座:渭河南站、秦宫站、长陵站、摆旗寨站、艺术中心站、空港新城站

地面站1座:秦汉新城站


途经秦汉新城的3个站点,每一站都是风景

秦汉新城位于西咸新区几何中心,是西咸新区五大功能组团的核心区域,南跨渭河与西安相望。列车从西咸新区穿梭而过,途经秦汉新城3个站点,每一站都被美景环绕。

秦宫站

秦宫站附近的秦文明广场、五光十色的科技范喷泉是秦汉新城的新晋“颜值担当”。浓厚的历史文化氛围与现代都市时尚在这里完美融合。

秦汉新城站

秦汉新城站是城际轨道线上唯一的地面站,附近有大西安最美城市道路——兰池大道、渭河生态景观带,层次丰富、四季葱郁、鸟语花香,旅游资源丰富,令人流连忘返。

长陵站

西汉帝陵在这里绵延雄陈,这块土地见证过大汉的恢弘与沧桑。现在,这里坐落着集科技研发、科技孵化、科技服务、科技金融等业务于一体的西咸新区·秦汉创新中心。城际铁路运行后,将吸引更多创业者的目光。

(编辑:许晋璐)