西部法制传媒网 > 首页 > 首页热点新闻

宝鸡实现市县派驻公安机关检察室全覆盖

作者:史红海

本报讯(史红海)

为深入贯彻落实中央政法领域全面深化改革推进会精神,按照在公安机关执法办案管理中心设立派驻检察室工作要求,9月5日,宝鸡市人民检察院、宝鸡市公安局联合召开全市检察机关深化派驻公安机关执法办案管理中心检察室工作会。会议为市检察院派驻市公安局检察室挂牌,为各县区检察院派驻检察室授牌,标志着宝鸡市实现了市、县两级派驻公安机关检察室全覆盖。 

会议指出,要把检察机关在公安机关派驻检察室作为推进政法领域全面深化改革的重要内容和促进执法司法规范化建设、提升执法司法公信力的重要载体扎实推动。要正确处理支持配合与监督制约的关系,努力构建新型检警关系,最大限度提高办案效能。要完善制度机制,实现派驻检察常态化、制度化,推动执法监督专业化、职业化,及时提炼总结一批实践经验和典型案例,努力打造司法体制改革宝鸡品牌。要提高思想认识,为派驻检察室加快落实办公场所,全面畅通检察渠道,自觉接受检察监督,以这次检察机关派驻执法办案管理中心检察室为契机,推动建立“执法办案管理中心+派驻检察室”工作运行长效机制,确保检察机关派驻公安机关执法办案管理中心检察室工作取得成效。要通过建立和完善信息共享机制、工作通报机制、监督问题整改和纠正机制等,逐步实现对公安机关监督的制度化、常态化。

(编辑:刘雪)