西部法制传媒网 > 首页 > 首页热点新闻

西安男童遭绑架杀害案一审宣判

作者:记者刘鸯

庭审现场。

本报讯(记者刘鸯)

曾引发多方关注的西安市新城区9岁男童遭绑架杀害一案,9月9日,西安市中级人民法院经审理,一审公开宣判:被告人令元杰犯绑架罪,判处死刑;被告人赵宇昊犯绑架罪,判处无期徒刑。 

西安中院经审理查明,2018年4月底,被告人令元杰与被告人赵宇昊商议预谋绑架。5月2日,被告人令元杰决定绑架与其同住新城区华清学府城小区的被害人曹某(男,殁年9岁)。当日20时许,被告人令元杰将自家床单撕开用于蒙面,并通过手机微信告知被告人赵宇昊自己欲实施计划并获得赵宇昊支持后,独自前往家住22层的曹某家。令元杰蒙面敲开房门,趁曹某不备用外套蒙住其头部,强行将曹某从楼梯间向7层自己家中拖拽。下楼途中,曹某挣脱外套拉下蒙面布认出令元杰,令元杰情急之下谎称另有坏人,后令元杰将曹某经楼梯带至7层自己家中。到家中后,令元杰要求曹某向其母亲打电话索要赎金10万元,曹某趁令元杰不备,起身向门口跑,令元杰追上将曹某扑倒在屋内卫生间地面上,用黑色外套蒙住曹某,双臂卡住头部,直至曹某彻底不动。令元杰判断曹某已窒息死亡,将曹某抛放于本单元22层与楼顶夹层一空房间地面。后令元杰电话告知赵宇昊绑架行为已完成,让赵宇昊帮助其清洗擦除自己家中被害人留下的指纹等痕迹。5月3日0时许,被害人曹某被发现后送医院抢救无效死亡。经法医鉴定,被害人曹某系被他人捂口鼻致机械性窒息死亡。 

法院审理认为,被告人令元杰、赵宇昊以勒索财物为目的绑架他人,并杀害被绑架人,其行为均已构成绑架罪。西安市人民检察院指控被告人令元杰、赵宇昊的犯罪事实成立,罪名及适用法律正确,应予支持。被告人令元杰、赵宇昊绑架9岁儿童,并杀死人质,犯罪手段残忍,后果极其严重,社会危害极大,依法应予惩处。 

9月9日,西安中院一审公开宣判,被告人令元杰犯绑架罪,判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;被告人赵宇昊犯绑架罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

(编辑:刘雪)