西部法制传媒网 > 首页 > 首页热点新闻

剑指黑恶毒瘤 守护万家灯火

——汉中首例黑社会性质组织案侦破纪实

作者:记者 张大鹏

本报记者 张大鹏 

“驳回上诉,维持原判。”7月29日,在汉中市城固县法院科技法庭,随着法槌落下,城固县公安局侦办的以宋斌为首的黑社会性质组织案二审审结,被告人宋斌等21人被判处20年至2年不等有期徒刑,部分被告人并处剥夺政治权利、没收财产及罚金,汉中市首例黑社会性质组织案结案。 

侦查:从非法拘禁案开始

2018年8月16日,城固县公安局博望派出所接到群众报警,受理了穆某被非法拘禁一案。当晚,受害人穆某被城固警方成功解救,犯罪嫌疑人宋斌等4人被现场抓获。 

经查,2018年8月15日,顺晟公司宋斌等人以商讨工程事项为由,将受害人穆某约至县城一宾馆房间后,对欠账的穆某非法拘禁32小时,并用烟灰缸将穆某头部打破。经周密排查,博望派出所发现宋斌等人与多起寻衅滋事、强迫交易等案件有关,且社会关系复杂,具有涉黑涉恶嫌疑。城固县公安局高度重视,于2018年10月成立专案组,对此案展开全面侦查。 

专案组民警将摸排出的近年来涉及顺晟公司成员的刑事、治安案件进行串并侦查,发现该团伙以宋斌为首,2016年开始涉足渣土运输业,2017年1月注册成立汉中市顺晟工程机械运输有限公司,2018年8月9日、13日又分别注册乾景工程机械运输有限公司、坤兑工程机械运输有限公司。 

鏖战:25名嫌疑人落网

为全面查清涉案嫌疑人员,专案组民警放弃休假,连续奋战数月,最终查明该犯罪组织共有成员25人,其中首要分子2人,骨干成员6人,一般人员17人。通过蹲点守候、循线追踪、全网布控、跨省追逃,民警最终将涉案的25名犯罪嫌疑人全部抓捕归案。 

为进一步深挖余罪,专案组民警对涉及受害人、证人、知情人、单位进行大量走访调查,逐一筛查了所有犯罪嫌疑人的前科信息,查阅了近五年所有涉及该组织成员的报警登记,又聘请相关鉴定部门对受害人的伤情、顺晟公司账目、涉案嫌疑人的手机进行鉴定,并调取、查询、冻结、查封、扣押相关物证、书证、资产。在大量证据面前,嫌疑人如实供述了自己的罪行。 

据交代,该组织2017年7月17日在城固县县城八栋楼工地为强揽土方工程,聚集大量社会闲散人员,通过故意阻止其他公司施工、损毁公私财物、恐吓他人、非法占用公私财物等方式牟取利益,手段和情节非常恶劣。随后,该犯罪组织以顺晟公司土方开挖、回填、运输为经济支柱,设定规章制度,成员结构层级明显、相对稳定。为维护其非法利益、树立非法权威,他们有组织地实施了寻衅滋事、强迫交易、非法拘禁等7起违法犯罪活动,随意殴打他人、故意损毁公私财物、寻衅滋事等12起行政违法案事件,以及2起组织成员个人违法犯罪行为,造成多人受伤,群众财产遭受巨大损失,严重破坏了社会、经济秩序。 

法槌:多行不义必受惩

2018年12月,该黑社会性质组织案进入关键攻坚期。从2018年8月开始,专案组民警没有休息过一天,加班熬夜更是家常便饭。时值腊月,天寒地冻,且长期得不到休息,专案组民警相继开始感冒发烧,但无一人请假,民警都把感冒药拿到办公室来“共享”。为准确适用有关法律政策,确保政治效果、法律效果和社会效果统一,2019年5月6日,城固县公安局、县检察院和县法院联合召开了重大黑恶势力犯罪案件“三长”会商会议,对宋斌等黑社会性质组织案件进行了深入细致的会商研究,为以宋斌为首的黑社会性质组织案件的“快侦、快诉、快审、快判”奠定了坚实基础。 

7月29日,宋斌等人涉黑涉恶案件在城固县法院二审,驳回上诉、维持原判。宋斌等21人领刑20年至2年不等有期徒刑。该案的审结,有力打击了涉黑涉恶违法犯罪,清除了社会毒瘤,赢得了群众信赖,推进了全市扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

(编辑:刘雪)