西部法制传媒网 > 首页 > 首页热点新闻

省药监局管服并举破解执业药师短缺难题

作者:田野

本报讯(田野)

“目前陕西现有注册执业药师1.8万名,但主要集中在城市,乡镇和农村执业药师短缺现象还较为严重。省药监局这一政策的出台,一定能够推动解决乡镇和农村执业药师短缺问题。”9月5日,陕西医药零售协会秘书长李士威说。他口中的这一政策,正是省药监局今年5月份出台的《关于加强药品零售企业执业药师管理的通知》。推出鼓励执业药师、药师利用节假日和业余时间在药品零售企业多点执业等多项创新举措一经出台,便受到业界广泛关注和好评。 

为了大力推动引导“互联网+药品流通”规范发展,省药监局印发了《陕西省药品零售连锁企业执业药师远程服务中心建设指导意见(试行)》,鼓励具有一定规模的药品零售连锁企业和药品零售企业行业协会等建立执业药师远程服务中心,规范开展处方审核及合理用药指导工作。根据《意见》,药品零售连锁总部设置的执业药师远程服务中心,应具有远程操作系统和与执业药师数量相适应的工位及配备完好的电脑设备。执业药师通过视频系统和语音对讲实现实时在线用药咨询、用药指导等药学服务,确保患者用药安全。其中,凭处方销售的含特殊药品复方制剂,系统能够自动“专册登记”,登记内容包括药品名称、规格、销售数量、生产批号。实名制管理的药品“专册登记”,内容能够体现购买人姓名、身份证号码。慢性病患者第一次购买处方药之后,可在系统上建立慢性病患者用药档案,留存相关处方信息,在同一法人主体的连锁药店购买同一药品的处方药,可不再出示处方,药店将患者信息与用药档案信息核对一致后即可销售,为慢性病患者提供了极大的便利。 

《意见》还明确,开展远程执业药师服务中心的药品连锁企业零售门店数应不少于30家,100家以下连锁门店远程服务执业药师按门店数30%配备,超过100家门店的药品零售连锁企业每增加10个门店至少配备1名执业药师,其中执业中药师配备数量不少于执业药师总数的20%。远程服务执业药师专职从事远程门店处方审核及指导用药服务,零售门店请求执业药师服务响应等待时间不超过2分钟。 

“这是陕西省药监局在药品零售企业监管方面迈出的重要一步”,省政协委员、陕西怡康医药有限责任公司董事长何煜表示,“相关政策内容及工作思路体现了政府监管与服务相结合的新理念,对企业特别是对于大型医药零售连锁机构执业药师的使用和管理,有着非常积极的影响。”

(编辑:刘雪)