西部法制传媒网 > 法院

镇巴法院:用“红领巾法学院”点燃孩子们的法治梦

作者:陈萧 陈磊 张大鹏

“全体起立,请审判人员入庭。”随着书记员一声令下,旁听席上60多名孩子整齐的站起来,“小法官们”列队依次走向审判席,一起有关“学生课间安全”的案件在渔渡镇中心小学的会议室里开始了庭审。

这是镇巴县法院渔渡法庭与渔渡镇中心小学合作举办的“红领巾法学院”一堂模拟法庭。在法官叔叔、阿姨的耐心指导下,同学们分别扮演法官、人民陪审员、书记员、原告、被告和委托代理人,对这起“学生课间安全”案件进行庭审。庭上的“审判长”正襟危坐、一板一眼的指挥着庭审,“原告”、“被告”全神贯注,有条不紊地叙述着。原告马菊向法庭讲述了自己受伤的起因和经过,其委托代理人有理有据的替原告提出了要求赔偿的诉讼请求。被告文芳向法庭陈述了自己不是故意推到马菊的,并借机当面向马菊道歉,被告委托代理人又十分娴熟的指出了对方所提赔偿项目中不合理地方,还补充陈述了文芳的家长看望马菊的事实。经过法庭调查、法庭辩论以及当事人最后陈述等环节,审判长宣布休庭。经合议庭合议完毕后再次开庭,法庭依法作出了被告文芳赔偿原告马菊医疗费等损失1万余元的判决。

庭审结束后,同学们挨个坐上审判席,敲响了法槌,感受了当法官的角色。同学们表示,此次活动学习了法律知识,以后要好好学习,长大了也要当法官。该校马副校长说:“百闻不如一见,一见不如体验,孩子们心智不够成熟,通过参加模拟法庭,体验不同的法庭角色,直观而形象地感受法律流程,让孩子们更直观地了解法律知识,增强法律意识。” (陈萧 陈磊 记者 张大鹏)

(编辑:张群)