西部法制传媒网 > 专栏 > 医疗卫生

勇担使命仁心济世  不忘初心大医精诚

——记陕健医韩城医疗中心总医院骨科

作者:杜育鸿 强晖


在渭北黑腰带上,在韩塬大地,陕西健康医疗集团韩城医疗中心总医院骨科通过近五十年的积淀,本着“以技术为基础,以服务为载体,以病人为中心”,勇担使命,不忘初心,努力为矿区的安全生产服好务,为职工群众健康护好航,在该地区享有良好的口牌,深受赞誉。

韩城医疗中心总医院骨科是一个集科研、教学、医疗于一体的科室,全科共有医务人员22名,其中副主任医师5人、主治医师5人、主管护师5人,护师4人。配有施乐辉关节镜,飞利浦C型臂X线机,CPM膝关节功能仪、骨折治疗仪、足底静脉泵、梯级加压裤、微波治疗仪等先进的医疗设备,能够独立完成髋膝关节置换、脊柱内固定、腰椎间盘突出症、腰椎滑脱、腰椎管狭窄、骨盆、髋臼骨折、四肢骨折内固定等多种手术。特别是在人工关节置换、颈胸腰椎骨折、自体或重组异体骨移植治疗骨缺损、骨不连、良性骨肿瘤等方面的技术更加成熟。

让质量成为科室坚强的生命线。一是科室在认真学习医院各项管理制度的基础上,制定了本学科管理制度、诊疗常规等,坚持利用晨会、业务学习时间进行强化培训。二是认真落实医疗质量安全核心制度、诊疗规范及操作常规,从晨会交接班、大查房、病案讨论、疑难会诊、知情告知、查对、危重病人抢救、医疗文书书写等各个环节规范诊疗行为,严格按照流程操作,杜绝了医疗差错事故,确保了医疗安全。三是按照医院要求开展了临床路径、单病种管理,选择股骨颈骨折、股骨干骨折、膝关节骨性关节炎、髌骨骨折四个病种,修订了路径表单及质量标准,年规范完成40余例,进一步规范了诊疗流程,缩短了平均住院日,控制了医疗费用。四是科室质量控制小组细化质量标准,工作形成常态化,每周从医疗、护理、院感等各方面开展科内质控,发现问题及时整改,使医疗质量得以持续改进提高。在去年医院全年医护质量检查中骨科名列前茅,住院病历甲级率达99.8%,基础护理合格率达100%。

让创新成为科室发展的动力源。由于该院是矿山救护医院,加之前多年煤矿生产工艺不高,安全事故较多,致使骨科病例多,该科室率先在本地区开展髋、膝关节置换术。到2018年底,已成功完成500余例。在2019年,骨科明确了韩城市和医院两级重点学科创建目标和发展方向,提出了在巩固提高原有成熟开展的“固定术”、“摘除术”、“置换术”、“吻合术”的基础上,以创伤、脊柱、关节、康复为中心,拟将现有骨科分成创伤专科、脊柱专科、关节病专科、手外科等亚专科,进一步在治疗上再创新、在成效上再突破,推动科室再发展 。科室每年在省级以上医学刊物上发表论文都在两篇以上。


让人才成为科室品牌的关键点。高端集聚人才。该院骨科在组建时,由当时的煤炭部出面就从西安、北京等医科大学申请分配了一批大学生,再从这些大学生中精挑细选专业性强、能吃苦、爱钻研的学生搭起了骨科架子,又相继从其他医院调来一部分有经验的专家,使该院骨科成为当时“煤指”医院的王牌,在渭北享有盛名。优先配备人才。在后续发展中,对每年新分来的大学生,优先挑选专业知识功底深、悟性高、有上进心的大学生进入骨科,确保了骨科人才接续。注重培养人才。对有培养前途的青年医师优先安排进修学习,对其他人员坚持轮转式的培训,使该科室医师在省级三甲医院进修学习每人不少于两次,最多的达4次。由科室牵头,每年邀请相关专家授课学习不少于四次,手把手技术指导不少于15次,确保了学术、观念不落伍。

让头雁成为科室发展的核心点。骨科主任吕晓是该院精心培养的创伤骨科专家,现担任渭南医学会创伤骨科专业委员会副主任委员、渭南市医学会骨科专业委员会常务委员、韩城市医学专家委员会骨科学组主任委员等多个专家职务,曾多次受邀参加国际骨科年会等大型学术交流会。也多次在三甲医院进修学习骨科国内先进技术,能独立完成人工髋、膝关节置换术、脊柱损伤钉棒内固定术、微创经皮椎体球囊扩张骨水泥形成术、四肢复杂疑难骨折内固定术等高难度手术。他本人勤于学习善于思考,为人谦逊正直,精心带领骨科团队,技术共享上毫无保留,使科室年轻医生都成为独当一面的技术骨干,也为医院培养了骨科方面的高精尖人才。用他的话说:医院为我搭建了施展个人才华的平台,我为医院高质量发展做贡献。不忘学医初心,践行医者使命。

让学习成为科室发力的加油站。学习风气不断加强。科室坚持每年、每季、每月对专题讲座、学术交流、病例讨论等作出详细规划。并对主任医师、主治医师的学习有针对性安排辅导、培训考核。鼓励科室各级医师外出学习,学习返回科室后,组织座谈会,汇报学习情况或学术会议内容,介绍新技术、新进展,促进科室业务及管理水平的提升。坚持组织科内培训学习,每日一题及个人自学成常态。科室在传统的学习同时还加大用新媒体网上学习,在好医生网站学习的同时,还建立科内QQ群学习,在手机上学习。研讨交流经久不衰。对开展的每项新技术先组成研讨小组,通过学习研讨,推举出最佳实施方案和人选,确保手术成功率。

让服务成为科室不变的吸引器。对来科室治疗过的病人建立了个人联系档案,坚持出院病人一周内电话回访,对做过重大手术的病人,重点坚持上门回访,指导用药、康复及功能训练。在2011年被医院确定为“优质护理示范病区”,8年多来以开展“优质护理”服务为契机,先后组织护理专业知识培训达70余次,使患者的满意度有了大幅度提高,2018年骨科的患者满意度始终保持在98%以上,多次荣获渭南地区韩城市“先进集体” 和“优质护理先进班组”称号。(杜育鸿 记者强晖)

(编辑:张群)