西部法制传媒网 > 专栏 > 医疗卫生

韩城市人民医院去华州区医院交流学习

作者:薛琳 强晖


为进一步规范医院精细化管理,挖掘医院安全管理漏洞,使得医院安全管理、信息安全管理达到管理可控、万事可防,理顺医院的业务流程,提升医务人员的素质,9月5日,院党委书记赵亚军安排护理部副主任柴小艳、总务科副主任张艺芳、儿科护士长范丽、医务科干事张卫娣一行四人赴渭南市第三人民医院参观学习6s管理模式,受到了该院党委书记、院长司新胜的热情接待。

渭南市第三人民医院是华州区唯一一所由政府举办的集医疗、预防、教学、科研、康复为一体的二级甲等综合医院,该院神经内科被中国卒中中心授予“中国卒中中心联盟单位”,妇产科、新生儿科被省卫健委确定为“危重孕产妇和新生儿救治中心”,2019年8月中国胸痛中心授予“华州区中国胸痛中心建设单位”。


座谈会上,该院6S管理办公室、医务科、护理部、信息科等科室主任成功的管理经验分享让大家受益匪浅,6S管理可把医院管理变得简单化,将复杂专业的知识转化成具体可视化的管理成果。震撼于他们近年来打造完成了10个优势中心建设审验的成绩,感受到引入6s管理超前的顶层设计理念和入脑入心的规范提升。特别是护理智能白板和移动查房车的应用推广,让大家深受启发与鼓舞。看到他们以信息化建设为引领,逐步实现了信息一体化管理,不仅提高了信息的整合联通能力,对临床医技后勤带来了便利,而且明显提升了管理质量。

座谈会后,护理部主任史小颖陪同大家进入科室参观访问,虚心学习。通过交流,参观人员纷纷表示,这次学习为我们实施精细化管理提供了可操作可复制的版本,指明了努力的方向。6S管理除了对现场进行整理、整顿之外,关键之处是理顺医院的业务流程并对医务人员进行素质再教育,使医务人员在改善医院现场的同时养成一种按标准作业的好习惯,过程中提升医务人员6S素养。(薛琳 记者强晖)

(编辑:张群)