西部法制传媒网 > 专栏 > 自然资源法治

旬邑县自然资源局三个“强化”抓实干部作风教育整顿活动

作者:燕妮 程犇

为深入推进机关纪律作风建设,切实解决当前干部职工思想、纪律、作风等方面存在的突出问题,旬邑县自然资源局党组结合工作实际,在全系统扎实开展了干部作风教育整顿活动。

强化教育引导,筑牢纪律防线。制定印发了《旬邑县自然资源局关于在全系统开展干部作风整顿工作的实施方案》,明确了指导思想和目标任务,为整顿工作扎实有序开展奠定了基础。组织召开了全系统干部作风集中整顿动员会,明确了整顿内容、整顿时限、整顿范围。同时,结合前期开展的第二个纪律教育学习宣传月活动“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动、省委第八巡视组巡视反馈意见整改等工作,完善工作思路、细化工作措施。教育整顿活动开展以来,利用“自然资源大学堂”这一平台,先后组织干部职工学习了《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》、《干部选拔任用工作条例》等党内法规,以“读案例明法纪”为抓手,组织观看了《蜕变的灵魂》、胡志强典型案例警示教育片,用身边事警示教育身边人。通过多渠道的学习教育,让干部职工对作风建设有了更进一步的认识,提高了干部的自省、自警、自律意识。

强化问题查摆,深入自查自纠。突出干部作风整顿的基本原则,组织召开了党组中心组交流研讨会,党组班子成员围绕“为什么开展纪律教育?我该怎么做?如何做?”开展了激烈的讨论,从存在的问题、产生的原因及整改方向三个方面,提出了具体的方法和措施,每名班子成员都能严格按照纪律要求,认真查摆问题,进行自我剖析,对排查整改出的问题列出了整改问题清单和任务台账,明确了整改措施和时限。同时,对涉及重点领域的服务窗口、执法一线、重点项目建设等,通过广泛征求群众意见建议,看是否存在“观望、畏难、推诿、老爷、浮躁”五大病症和不作为、不担当、官僚主义、形式主义等突出问题。对查摆出的问题,督促相关责任单位及责任人建立问题清单、整改台账,提出解决方案,限期整改到位,以良好的形象和作风赢得群众对自然资源工作的认可。

强化督导检查,扎实推动工作。围绕干部作风整顿工作内容,修订完善了旬邑县自然资源局请销假制度、车辆管理制度、外出报备等制度。建立了干部职工上班签到、下班签退制度,组织开展了系统内部半年考核,并进行了排名通报。同时,局纪检组积极发挥工作职能,加强重点工作督办力度,在耕地保护、土地征收、精准扶贫、扫黑除恶、营商环境等重点领域,开展专项督查,实行重点工作进展周报制、工作任务对标销号制度,有力地推进了工作任务的全面落实。

通过干部纪律作风教育活动的开展,干部队伍中思想松弛、纪律涣散、效率不高等现象得到了有效遏制,干事创业氛围持续提升,为自然资源“两统一、一专项”职责的履行提供了坚强保障。(燕妮 程犇)

(编辑:许晋璐)

上一篇: 以考促学 以学铭纪

下一篇: 没有了...