西部法制传媒网 > 专栏 > 平安交通三秦行

陕西高速交警尽心履职保安全保畅通

作者:记者 肖元 

记者 肖元 


  7月至9月是暑期、汛期、假期叠加的时间,是道路交通事故预防“控大减量”的关键时期。陕西省公安厅交警总队分析认为,当前汛期刚过,路政部门清理塌方泥石需要警力配合警戒;暑期又是交通事故的多发期,高速公路车流量倍增,路面交通巡逻防控任务加重,事故预防“控大减量”面临前所未有的压力。总队机关党委召开会议部署工作,着重强调,全省公安交警要发扬在抗洪抢险中不怕苦、不怕累、敢打硬仗、顽强拼搏的精神,全力投入到暑期交通安全管理工作中。于是,总队领导带领机关交警下基层参加巡逻、执勤、督导等交通安全管理工作,回来加班处理日常事务成了今年暑期总队机关的工作常态。
  今年暑期,在炎炎烈日下,服务区、收费站、执法站的执勤点上,每名交警的衣服都被汗水浸透,但他们依然精神饱满,坚守岗位,认真履行职责,丝毫没有因为天气炎热影响情绪和工作。榆林市公安局交警支队绕城高交大队大队长高卫国连续几天带队,在服务区开展客运车辆专项整治行动。他们对每辆车都仔细进行交通违法、安全状况检查登记,反复提醒高温季节安全行车注意事项。高卫国说,高温天气驾驶人容易疲劳,车辆也容易出现过热状况影响交通安全,虽然交警很辛苦,但只要能保障客车行驶安全,大家心里就很快乐。
  近日,榆林支队微信群发出一张照片,高交二大队王圈梁执法分队分队长郭成军的胳膊被晒得黝黑,脱了衣服,胳膊的颜色和身体其他部位形成明显对比。郭成军笑称这晒痕是“一半在非洲,一半在亚洲”。前些天,他和队友们每天在地面温度高达60摄氏度的烈日下,一丝不苟地开展“三客两危”车辆检查登记,及时排除高温下客车的安全隐患。郭成军说:“虽然我们每天一身汗水,但换来了路畅人安,心里特别高兴。”

(编辑:法制报管理员)