西部法制传媒网

一位“消防嫂”的幸福

作者:本报记者 王建武 通讯员 黄克国 晨笙 

 

邓世壮夫妇和孩子在一起。


  本报记者 王建武 通讯员 黄克国 晨笙 


  8月27日,早上起床后,张明艳就开始忙起了家务,丈夫邓世壮也早早地出了门,带着队伍开始训练。
  31岁的邓世壮是新疆伊犁森林消防支队的一名班长。今年7月,妻子张明艳带着两岁的孩子,来到新疆短暂探亲。按照计划,明年春节过后,张明艳就要返回陕西老家。这是结婚至今,小两口在一起相处最长的时间。之前,两地分居的他们甚至没过过一个团圆年。
  邓世壮全心全意扎根在边疆,守护着祖国边疆的绿水青山;张明艳用柔弱的身躯扛起了家庭重担,守护着一家人的幸福。
  2017年,张明艳和邓世壮经过4年的爱情长跑,步入了婚姻的殿堂。婚后的浪漫很快就被责任替代。
  邓世壮工作在边疆,张明艳在陕西老家既要照顾父母,又要上班。一年之中,只有邓世壮回家探亲时,夫妻才能短暂相聚。“每到休假,我都悲喜交加。喜的是,终于盼到丈夫归来;沮丧的是,很快又要面临分离。”张明艳说,她知道丈夫肩负的职责,所以不会有责备和抱怨。
  可压在张明艳身上的担子,远比她想象得要重。怀胎十月,张明艳妊娠反应强烈、行动不便,照顾她的是家中的父母。就连孩子出生的那一刻,邓世壮也未能陪在妻子身边。
  “孩子有先天性髋关节发育不良。”医生的话,给了张明艳当头一棒。为了不让邓世壮分心,张明艳隐瞒了这一消息。她辞去工作,带着孩子四处求医,想独自扛起这份责任。
  “必须手术治疗。”医生的话让张明艳觉得不能再瞒下去了,这才找邓世壮拿主意。
  “听到这个消息,我非常愧疚和担心。”邓世壮说。他立即向单位请假,找专家咨询。最后,夫妻俩带着孩子,在乌鲁木齐第六附属医院进行了手术治疗。术后,张明艳便决定独自带着孩子回老家。
  “我知道,丈夫在大家和小家面前无法两全。”张明艳说,她能理解丈夫。
  为了能照顾妻子和孩子,邓世壮提出让张明艳随队。“如果我随队,丈夫能照顾我们,可家里父母谁来照顾?”张明艳说。
  在几经考虑后,张明艳最终决定留在家中照顾父母。家里水管坏了,张明艳拿着工具修;孩子病了,张明艳抱着去医院;双方父母年事已高,张明艳忙前忙后地照料。对于丈夫打来的电话,她总是报喜不报忧,也会开玩笑地说:“在家里,我除了承担母亲的角色,还有个‘保姆’的身份。”
  “现在孩子已经康复了,那段日子确实很艰难。”张明艳说,“每个人对幸福的含义都有不同的理解。让丈夫没有后顾之忧,就是我的幸福。” 


(编辑:法制报管理员)