西部法制传媒网 > 文化•生活 > 悦读

开学的时候

作者:张天乐 

张天乐 


  九月是开学季,每当见到学生们背着书包走进校园,我就会产生一种冲动,想对孩子们说些什么。
  秋季开学,是新学年的开始,有些孩子刚刚成为小学生或者中学生。对于年少的学生来说,走进校门,就是走进了学习的新阶段,虽然在形式上没有太大的区别,可能只是转变了一间教室,更换了授课的老师,增加了几门新的课程,也可能是从补课的小班回到了学校的大班而已,但是,那些学习内容的递进,那些文化知识的日益积累,在悄无声息地增长着、演变着。经历考试,才知道量变;经历现实,才知道进步;经历岁月,才知道学校生活的珍贵,才知道“少壮不努力、老大徒伤悲”的真正含义。
  回想自己的孩童时代,对于开学是颇有恐惧感的,不仅是对学习的茫然,还有对学费的发愁。两个月的暑假,田野里疯玩,帮家里干农活,还有假期作业,似乎这一切还都没有来得及收尾,就要走进学校,真有一点野鸟进笼的感觉。记得我们村办小学开学第一天都是收心会,有些班级还要搞纪律整顿,为全学期的教学打好基础。后来到了乡镇初中和县城高中,开学之际,我们骑着自行车,带着被褥和干粮,有的同学还要驮着粮食先到学校,将粮食换成饭票。
  在省城读大学后,开学就简单了,只需将学生证交给班长,拿去盖章即可。而我第一次开学去报到,也是印象深刻:迎着风雨,扛着行李,赶着班车,望着窗外,生怕走错了路,对于陌生城市的憧憬,都铭刻在年轻的记忆里。
  在我从教的那些年里,深有体会地感到,秋季开学是每年最为紧张的时期。我们所有老师都在每年的8月20号前后返回学校,清扫办公室,然后集中开会,研究课程,指定班主任,将草案交给教务处。记得开学初的教务处是最繁忙的,必须赶时间完成学生交接、印制课表、分发书本到各班等工作,再加上每年都有转学来的学生,手续繁杂。所有任课老师还要抓紧时间备课,确保9月1日开学后就能够顺利上课。
  如今,随着义务教育的普及,开学变得越来越轻松规范起来,扎堆的现象,拥挤的场面,吵闹的声响,一般不会出现在开学季了。这就是文明社会的体现,这就是文化教育的体现。很多学校举办开学第一课活动,将学生最需要的政治教育、法治教育等思想教育放在了首位,让他们树立起正确的价值观、人生观、世界观,然后才是文化课教育的开始。
  “九月开学季”,从我们成年人的视角来看,从教育的本质来看,从社会的认可度来看,应当继续,应当深入,应当高调。这些文字便是我对教育话题的现实性随想漫谈了。 

(编辑:法制报管理员)

上一篇: 带着善良出发

下一篇: 没有了...