西部法制传媒网 > 文化•生活 > 悦读

带着善良出发

作者:张峰青

张峰青 


  罗曼·罗兰说:“灵魂最美的音乐是善良。”善良应该是立世之根,为人之本,做事之基。把美好的感觉留给他人,把美好的祝福赠予他人,把自己善良的想法付诸行动,让他人感觉到善良和真诚,这就是人生之歌最美的音符。
  心怀善良,应该时常设身处地为他人着想,常以“己所不欲、勿施于人”的心态对待生活。培根说:“利人的品德就是善。”利人,就是要对他人有利,助他人成功,而不是损人利己,更不是损人不利己。
  今年暑假,终于有时间将英国作家夏洛特·勃朗特的成名作《简·爱》静心阅读一遍。对于《简·爱》一书,最初的印象是缘于一位朋友的介绍,也总是把它看作主人公简虽出生不幸,身世坎坷,但敢于奋力抗争和顽强追求,最后获得幸福人生的一个故事,从小说中,感受最多的就是简的坚强与乐观。而在阅读这本书时,我感受最多的是简的善良和宽容,她对待生活中的所有人都是以亲切宽宥的心理善待他们,以纯真良善的性格和他们相处,即使是曾经伤害过她的人或者对她百般苛责的人,她都能以德报怨,忘却曾经的疼痛,以善良的歌声感谢生活,让生活充满阳光般金色的温情。
  简自小被寄养在盖茨海德府的舅妈家里,因营养不良,非常瘦小,受到舅妈里德太太的虐待和表姐妹的嘲讽歧视,但在后来,当得知里德太太病危的时候,简仍然不远千里去看望她,并对表姐妹表达真挚的感情。在洛伍德省学校求学的时候,简和同学海伦建立了深厚的友情,当海伦感染瘟疫,被隔离治疗的时候,她悄悄地去看望海伦,为即将死去的海伦带去了难得的快乐和温暖,让海伦在友情的拥抱中安然闭上眼睛。
  简在桑菲尔德府做家庭教师的时候,因为她的善良和爱心而获得男主人罗切斯特的好感,当主人向她求婚的时候,她感到无比的欣慰和幸福。可是在得知罗切斯特原配夫人不幸的经历时,她善良的内心再次震颤,并毅然决然地中断婚礼的举行。她觉得自己不应该因一己之私,而伤害一个有精神疾患的人,于是她悄然离开了桑菲尔德府。后来,简获得叔叔两万英镑遗产继承权的时候,她首先想到的是与表哥表姐表妹均分遗产,让所有人都能过上富有的生活……诸如此类的舍己行为、善心之举,在书中有多处表现。特别是小说结尾,当得知罗切斯特双目失明后,简又义无反顾地回到他的身边,和他结婚,照顾他。最后的结婚已不再是简单意义上的爱情,还有人性的善良、责任和感恩。
  正如小说介绍的一样,《简·爱》这本书“问世一百五十年来,却从未受到过冷落,依然在世界各国盛行不衰,始终受到广大读者的喜爱,成为世界文学宝库中的不朽之作”。我想,除了主人公简的坚强性格之外,更重要的就是她还具有弘扬善良的秉性。印度诗人泰戈尔说:“生活以痛吻我,我却报之以歌。”小说中的简,就是这样的人,她以善待人,以痛而歌。
  那天,我们住在当地的一所民居里,天气炎热,虽然夜里山风习习,但房间里还是有些闷热,虽装有空调,但是坏了,我们没有提出调换房子。我对儿子说,节约是一种美德,让自己安心,让别人省心,也是件非常愉快的事情。在第二天离开的时候,屋主人表示歉意,特意送给我们他家种的甜瓜,我们谢绝了,因为我们感受到了他的真诚和善意。
  在出行的路上,时不时会遇到一些美好的瞬间,我愿意把善良带上,让善良的感觉一路延伸。

(编辑:法制报管理员)