西部法制传媒网 > 文化•生活 > 悦读

黑夜里的那束光

作者:董甜 

董甜 


  美国职业篮球运动员科比曾说过一句话:“你见过凌晨四点的洛杉矶吗?”最近,有句话不断浮现在我的脑海中:“你见过凌晨三点的陈庄派出所吗?”
  那一夜,抓捕行动的命令下来得很突然,大家收到通知,来不及与家人告别,便匆匆赶往单位。
  初秋的黑夜里,月儿弯弯,风里夹杂着一丝寒意。派出所内灯火通明,办公楼里大家忙进忙出,一会儿聚在一起分析研判案情,一会儿分头收拾整理装备,为抓捕行动做好准备。一场战斗即将打响,院子里急促的脚步声就像是战斗的开幕曲。
  再三确认抓捕方案后,大家换好便装,调试好对讲机,对准好时间,检查好装备,只等待一声令下。
  “出发!”凌晨三点,没有红蓝警灯闪烁,没有身着藏蓝色的警服,因为怕打草惊蛇,在确保安全的前提下,大家把装备减少再减少……院子不断传来“快!快!快”的声音,汽车发动机声接二连三地响起,一辆辆车子有序驶出大门,消失在黑夜里。
  凌晨四点,派出所院子里空气凝重,草丛中传来阵阵蛐蛐的鸣叫,飞蛾在灯光的周围盘旋之后,还是义无反顾地朝灯上扑去。驻守的后援人员屏住呼吸,手机攥在手里,焦急地等待战友们胜利归来。
  凌晨五点,隐约听见车子鸣笛声,大门伸缩栏杆打开。
  “是他们!”
  “他们回来了!”大家跑出办公区外,赶忙迎接归来的战友。
  “全都抓到了,哈哈!”
  “好好好!嫌疑人全部落网!”打开车门的那一刻,大家会心一笑,击掌相庆,成就感油然而生,一夜的疲劳在此刻烟消云散。
  清晨六点,朝阳升起,鸟语花香,麻雀跳上枝头。派出所内尤为安静,经过一夜的战斗,身体疲惫感还是涌了上来。于是,院子里的警车、办公室里三三两两的办公椅、接警大厅的沙发都临时变成了警察们的“床”。
  作为丈夫,作为父亲,作为儿子,他们不能在家中陪伴亲人,错过了孩子成长路上无数个“第一次”,说好的陪伴父母旅行一次总是落空……但他们却无数次向党和人民交上了令人满意的答卷——“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”。他们是光荣的人民警察!
  有人说,人民警察就是照亮这座城市的光,无论夜有多么黑暗,无论路有多么漫长,只要有人民警察出现的地方,就有正义和希望,就有光明。
  不错,从来没有什么岁月静好,只不过有人在为你负重前行。
  看!黑夜里有一束光,那是警灯闪烁的红蓝灯光,那是人民警察守护一方百姓的平安灯光。 

(编辑:法制报管理员)