西部法制传媒网 > 视点•深度 > 法治视点

垃圾分类,西安进行时

作者:本报记者 王进 实习生 郝悦 路文萱


工作人员在对垃圾进行处理。

游客乱投放垃圾。

工作人员在对垃圾进行处理。

垃圾压缩站。

垃圾运往填埋场。

垃圾填埋场。

志愿者宣传垃圾分类知识。


  本报记者 王进 实习生 郝悦 路文萱
  
  “你是什么垃圾?”这是上海市实行垃圾分类以来居委会大妈的口头禅,现在,这样的灵魂拷问将在西安正式上演。9月1日,《西安市生活垃圾分类管理办法》将正式实施。《办法》从垃圾分类前端到末端管理,从责任归属到监督机制等全方位进行了规范要求,意味着西安即将正式进入垃圾强制分类时代。
  那么,西安市垃圾分类的工作进程现状如何,有无难点呢?记者近日持续对垃圾的分类投放、分类收集、分类运输、分类处理四个环节进行了集中采访。
 
  
  现状篇
  
  市民赞同垃圾分类 投放实践有难度
  上海垃圾分类成为热点新闻在朋友圈等媒介异常火爆,大家对垃圾分类的关注度也在持续上升,那么大家对西安即将实行的垃圾分类有何了解?对垃圾分类的认可和支持度如何?
  “前几年,我们周边的垃圾都是臭的,现在好很多了,垃圾分类对我们的后代也有好处。以后我会慢慢学着分类。”在西安环城西苑公园锻炼的市民李先生对记者说。
  “我是教化学的,我懂得保护环境的重要性,垃圾分类势在必行,这是利国利民的好事,但目前大家没有养成好习惯,现在四个桶即便分类了,多数人能不能按标准来扔,有待时间的考验,这需要我们大家的共同努力来实现。”市民王女士说。
  采访中,西安市民对即将实行的垃圾分类纷纷表示支持,但如何分类,市民依然存有困惑和担忧……
  为了符合西安人的特点和习惯,西安市政府根据西安市民的实际特点,将垃圾分为四类,即可回收物、有害垃圾、厨余垃圾和其他垃圾。但是,采访中记者发现,市民仍然不了解西安的四种分类规范,遇到分类垃圾桶自然无法进行识别。
  大明宫一位游客说,自己在路边垃圾桶就随手一扔,不会看垃圾桶标识,并认为现在很多人都是这样。市民忽视垃圾分类桶的作用,缺乏分类投放的习惯和意识,也是造成混投现象的主要原因。
  垃圾桶分类不规范 “四分类”变“一锅烩”
  目前,西安市垃圾桶的设置是不是按照规范分类的呢?《西安市生活垃圾分类管理办法》第二十四条规定:商务、办公、生产区域应当配置可回收物、厨余垃圾、其他垃圾收集容器,并至少设置一个有害垃圾收集容器;人行道路、公园广场等公共场所应当配置可回收物、其他垃圾收集容器,并根据实际情况合理配置厨余垃圾收集容器。
  在户外的公共场所,如公园、广场等地,记者看到,大都设置两类垃圾桶,分别为“可回收垃圾桶”和“其他垃圾桶”。除少部分未将“不可回收垃圾”更名之外,基本是符合规定的。商场方面依然是两桶居多,同时,考虑到小吃区食物垃圾较多,小寨赛格以及大型商场会多设置“厨余垃圾”桶。
  在地铁、学校、办公楼区域,四分类垃圾桶也越来越多。居民小区情况比较复杂,试点小区、新建小区会沿用两分类垃圾桶,同时增添四分类桶相结合的方式进行暂时性过渡。一部分老旧小区在垃圾桶上贴着“可回收”和“不可回收”标签,既未按照标准设置四分类垃圾桶,同时垃圾桶颜色不分,标签不规范。而偏远村落的公共区域垃圾桶依然为单桶。
  目前来看,从单桶装“一切”,到已经形成了“可回收垃圾”和“其他垃圾”双桶模式,大多数小区以及学校仍然缺少厨余垃圾和有害垃圾分类桶,尤其是在居民小区,四分类数量上仍然占比较少。
  由于前期分类投放不到位,在分类收集阶段,公园、广场清扫的工作人员,只好将未分类垃圾进行混合处理。垃圾混装混运成为不得已的办法,小区“一锅烩”情况尤为严重。
  记者在发稿之前再次进行了跟踪调查,部分高中档小区已按照设置标准放置四类垃圾桶,但投放数量略少。普遍的厨余和其他多一些,依然有随便乱投放的现象。
  目前分类运输滞后 需要长远规划
  随着垃圾分类即将全面实施,垃圾分类运输也提上日程。8月20日,记者走访华清路生活垃圾压缩站,清运工作人员告诉记者:“现在只是大概分类,这里负责生活垃圾,与厨余垃圾、建筑垃圾是分开的,已经有一年多时间了。”
  华清路生活垃圾压缩站由胡家庙街道办环卫车队负责管理,每天要运送60~80吨生活垃圾,垃圾经过处理,运往江村沟垃圾填埋场。记者采访了解到,目前,这里仍然采用之前的运输模式,并未进行垃圾分类运输。垃圾运输目前较为滞后,一定程度也会影响群众分类投放热情。
  胡家庙街道办垃圾分类负责人告诉记者,目前这种运输模式即将进行改变,在前端垃圾分类投放的逐步开展以及终端垃圾焚烧厂投入运行之际,垃圾也将进行分类运输。目前,车辆、人员正在配备中。链条打通之后,群众担心的“一锅烩”现状也将逐步改善。
  垃圾填埋改焚烧 今年能实现
  江村沟垃圾填埋场自1994年启用以来,一直承担着西安垃圾处理的重要任务,眼下,这个原本设计年限50年的垃圾填埋场,预计在10月底就将达到设计库容,现在已经到了封场倒计时阶段。不只是江村沟的垃圾填埋场濒临饱和,由于生活垃圾的不断增加态势,西安7座垃圾填埋场4座库存告急,进入封场倒计时阶段。由于没有新的填埋场规划用地,新产生的垃圾只能继续存放,随时都有垃圾无处堆放的可能。
  为了解决这个问题,西安在蓝田县、高陵区、鄠邑区、西咸新区、灞桥区规划建设5个垃圾无害化焚烧厂,其中4个建设进展顺利,今年10月底能投入使用,日处理能力可达到9750吨,全部建成后日处理能力将达到12750吨。除此之外,再建4个餐厨垃圾处理厂,西安市首个餐厨垃圾处理厂已在沣东新城建成投产,日处理能力220吨。西安市城管局一位工作人员说:“垃圾填埋和焚烧都是目前垃圾处理的主要方式,填埋占用的面积很大。但是垃圾焚烧就不一样了,垃圾焚烧之后产生的残渣和废灰的体积和量是很小的,最主要的是可以焚烧发电,等于是废物再利用。”
   
  难点篇
  
  垃圾分类 需要一手抓宣传一手抓设备
  西安市城管局垃圾分类工作人员告诉记者,垃圾分类知识普及和硬件配备是现阶段工作的两大难点。他说:“就目前而言,我们工作的难点首先是群众参与度不高,大家对垃圾分类掌握的知识不多,需要我们从原来‘面’上的宣传,向‘点’的宣传深入,需要全社会参与,除了城管局作为主导,还需要媒体及区县、小区等各部门管理人都来承担相应的任务。第二个难点是设施的配备,垃圾桶上已经把单桶归并为双桶,随着工作的深入,最后要把全市公共区域都配备两分类的桶,这方面未央区、航天基地、曲江已经率先做完了。垃圾运输方面,正在为每个区县配备两台有害垃圾运输车辆,厨余垃圾的车辆各区县也在配备过程当中;其他垃圾运输方面,需要把标志进行全市统一。垃圾运输主体很多,各区城管局、各街办以及社会环卫企业需要办理相关证件,接受相关管理,垃圾分类之后更是这样。”
  强制措施 能否保证垃圾分类有效执行
  “垃圾分类要给我们时间慢慢适应,一开始就处罚我不太会接受。”市民张先生如是说。
  对于如何保证监管与处罚到位,市城管局负责垃圾分类的工作人员说:“《西安市生活垃圾分类管理办法》详细规定了拒不履行规定进行的处罚措施,对个人处罚的目的是为了让大家养成习惯,参与分类。但是对于分类的管理人、运输企业、处理企业,我们的处罚力度相对是很大的。单位随意投放生活垃圾,处以5000元以上2万元以下罚款。收集单位将生活垃圾混合收集,处5000元以上3万元以下罚款。生活垃圾运输单位将已分类收集的生活垃圾混合运输的,处1万元以上3万元以下罚款。城市管理部门会责令相关单位、机构改正,以保证西安垃圾分类在监管下强制有效实施。”
  西北政法大学王国龙教授说,应尽快提高群众垃圾分类意识,在加强宣传普及的基础上,加大奖励、引导和行政治理力度,适当对重大违背垃圾分类管理办法的行为予以必要的处罚是应当的,但需要考虑地域和群体等差异性,简单通过重罚来推进垃圾分类可能存在着一定的风险。推进对垃圾分类的管理更需要依法展开,包括加强地方立法、强化管理、规范执法等;同时加强对垃圾的分类管理也需要努力探索通过其他可能的实践途径,来精细化实施,防止简单的一刀切,防止治理的成本和风险加大等突出问题的出现。
  垃圾分类 需要我们共同努力
  整体而言,垃圾分类各项工作虽然处于起步阶段,但是按照计划,工业基础、人员、管理、设备、宣传等工作都在有序推进,居民意识也在逐步增强。到2019年底,西安将要实现全市生活垃圾分类法规和制度体系基本建立,城市生活垃圾分类社会知晓率不低于80%,城市生活垃圾无害化处理率保持在100%,全市公共机构生活垃圾分类覆盖率达100%,居民小区生活垃圾分类覆盖率达50%,校园生活垃圾分类覆盖率达100%,城区生活垃圾分类覆盖率不低于40%。
  当然,对于市民来说,或许复杂的并不是垃圾如何分类,而是市民想要参与垃圾分类的热情如何在各方配合下发挥出来,从起步助跑到全力冲刺,我们还需要一步步落实政策,调整方案,整合资源,加大投入,调动全社会的积极性。垃圾分类工作是系统性工程,需要市民广泛参与,各方齐心协力推进,才能使我们的环境更加优美,生活更加美好。


(编辑:法制报管理员)