西部法制传媒网 > 文化•生活 > 面孔

张威:军营和警营,差别只是阵地不同

作者:全媒体报道组

“指导员曾教育我,连队的荣誉是靠每一个人对每一件事都脚踏实地、认认真真干出来的!”虽然离开军营已经9年了,张威依然清楚记得指导员的话,怀念着那段火热的军旅时光。

汉中市略阳县公安局民警张威曾在陕西武警某部服役,这是一个有着连续十三年先进荣誉的光荣连队。服役期间,他在军事技术、政治学习、执行任务样样争先,从士兵到班长再到推荐入党,在这个光荣的连队,他多次被评为优秀士兵。

军人和民警一样,头顶的都是国徽。

2012年,张威在汉中市政法干警招考中以第一名的成绩考入略阳县公安局,成为了一名人民警察,儿时的梦想,难以割舍的制服情怀再次得以实现。

2018年7月14日,略阳县域突降特大暴雨,五龙洞镇3小时内降雨量达到了140毫米,导致山洪暴发,引发多处路段山体滑坡,道路、电力、通讯设施损毁严重全部瘫痪,略阳县五龙洞镇彻底失去了与外界的联系,成了生命“孤岛”。

张威领命加入县公安局党员先锋突击队,一行4人携带通讯装具,面对随时再次上涨的洪水、滑坡、塌方等危险,历时11个小时,用生命和毅力爬碎石、趟淤泥、涉险滩,徒步跋涉近50 公里,成功挺进重灾区五龙洞镇,稳定了灾区群众情绪,增强了干部群众抗击洪水、重建家园的信心,及时传回的受灾信息,为抗洪救灾决策提供了有力帮助。

军营和警营,差别只是阵地不同。

“军队和警察一样,都是为人民服务,军营和警营,差别只是阵地不同。”在公安工作中,张威继续以召之即来、来之能战、战之必胜的自我要求时刻做好准备。

2018年,张威调岗到政工监督室。从事警务督察工作后,他虚心向前辈学习,勤奋钻研业务知识,很快就适应了新岗位。今年4月份,黑河派出所民警在处警中遭到暴力袭击,他被抽到专案组,与同事一起迅速侦破此案,移送起诉,使犯罪嫌疑人受到了法律的制裁,该案也成为全市首起被判决实刑的维护民警执法权威案件,有力了鼓舞了一线民警士气。

在前不久,他带领县局的20名特警队员前往铜川参加全省公安特警跨区域拉动演练,在驻训期间,他认真组织、严格要求,略阳特警队令行禁止、作风扎实、士气高昂,特警队优异的表现受到了上级的表扬肯定,“略阳标准”的内务作风,也被市局推广,其他县分局单位纷纷前来学习。

凭着在部队就养成的良好素养,张威迅速成长为年轻民警中的骨干,兼任县公安局的警务实战教官。从警7年来,他多次被市公安局、县公安局评为“优秀民警”。(全媒体报道组)

(编辑:许晋璐)