西部法制传媒网 > 专栏 > 医疗卫生

渭南市妇幼保健院成功救治胎龄27周极早早产儿

作者:高珂 强晖


数月前,一名出生胎龄仅27周、体重1100克的极低体重高危早产儿,经过渭南市妇幼保健院新生儿科重症监护室(NICU)医护人员37天的精心救治,治愈出院。出院后2个月,患儿家长特意制作了一面写着“关怀爱女健康,细心周到呵护”的锦旗送到新生儿科NICU,新生儿科副主任张丽、主管医生高珂、主管护师马丽,代表科室接受了患儿家长这份浓厚的情谊。

今年5月6日,家住渭南市临渭区的二胎妈妈贺女士孕27+2周因“妊高症”在渭南市妇幼保健院产科剖宫产娩出一体重仅1100克的女婴,宝宝出生后呼吸明显困难,呻吟、吐沫,面色发绀,急转至新生儿科NICU进行救治,接诊医生高珂对患儿仔细查体后初步诊断:新生儿呼吸窘迫综合征、未成熟儿、极低出生体重儿。病情十分危急,按照渭南市危重新生儿救治中心工作流程,立即给予患儿呼吸机辅助呼吸、气管内注入肺泡表面活性物质、咖啡因兴奋呼吸中枢、营养支持等早产儿综合管理,患儿情况逐渐趋于稳定。

住院期间,由于患儿胎龄小、体重低,多次出现呼吸暂停、腹胀、严重贫血、经皮测氧饱和度不稳定、加奶不顺利等问题。一次次上呼吸机、撤机,再上机、撤机,一次次禁食、开奶,再次禁食、开奶……患儿病情出现一丝一毫的变化都逃不过科室医护人员的眼睛,一举一动都牵动着这些“临时妈妈”的心。

医护人员小心翼翼地克服治疗护理过程中的每一个困难,精心、细心的护理患儿,预防感染、加强喂养……慢慢地,患儿微弱的心跳逐渐变得有力!生命体征慢慢平稳!在新生儿科医护人员全力以赴救治下,终于将这个幼小的生命从死神手里夺了回来!

历经37天的住院治疗和护理,患儿病情平稳出院,康复效果良好。目前孩子出生已110天,矫正胎龄43周,体重已增长至3100g,生长发育快速追赶正常足月同龄儿水平。(高珂 记者 强晖)

(编辑:张群)