西部法制传媒网 > 行政执法

陕西出台执业药师远程服务指导意见

作者:通讯员 张伟峰 田野

 为引导“互联网+药品流通”规范发展,陕西省药品监管局出台了《陕西省药品零售连锁企业执业药师远程服务中心建设指导意见(试行)》。
  《意见》指出,执业药师远程服务中心是实现执业药师远程在线进行处方审核和合理用药指导的工作机构,其所属门店的执业药师统一注册在总部的,在营业时间内开展远程服务,其门店视同已配置执业药师并在岗履职。
  《意见》明确,药品零售门店要有运行完好的独立远程服务操作系统,并与本企业总部远程服务系统相连接,执业药师通过视频和语音对讲实现实时在线用药咨询、用药指导等服务。
  《意见》强调,零售连锁企业将执业药师远程服务中心纳入企业质量管理体系,执业药师通过视频系统对患者购买的处方药用法用量、禁忌症、注意事项等进行服务,确保患者用药安全。
  《意见》要求,开展远程执业药师服务中心的门店数要不少于30家,100家以下连锁门店远程服务执业药师按门店数30%配备,超过100家门店的药品零售连锁企业每增加10个门店至少配备1名执业药师。远程服务执业药师专职从事远程门店处方审核及指导用药服务,零售门店请求执业药师服务响应等待时间不超过2分钟。(通讯员 张伟峰 田野)

(编辑:法制报管理员)