西部法制传媒网 > 融媒体

109个禁毒示范城市破获全国3成毒品案件

作者:

要闻
  全国“扫黄打非”办公布网络文学专项整治典型案件
  今年以来,针对网络文学领域存在的低俗色情等问题,“扫黄打非”部门大力组织开展专项整治。截至7月底,全国“扫黄打非”办公室转办涉嫌传播低俗色情淫秽内容线索347条,查办刑事案件10起、行政案件67起,约谈70余家网站并责令整改。
  上半年近1200个移动互联网恶意程序被下架
  8月17日,据从国家互联网应急中心天津分中心获悉,2019年上半年,国家互联网应急中心累计协调国内177家提供移动应用程序下载服务的平台,下架1190个移动互联网恶意程序。
  2018年109个禁毒示范城市破获全国3成毒品案件
  8月18日,国家禁毒委召开全国禁毒示范城市创建推进视频会议。据悉,2018年,广东省中山市、云南省昆明市等全国109个禁毒示范城市共破获毒品案件3.5万起,占全国破获毒品案件总量的3成;共抓获毒品案件犯罪嫌疑人4.5万名,占总人数的4成;缴获毒品38.8吨,占缴获总量的5成。
  法院之窗
  全国首例海事诉讼跨域立案
  8月13日,两位律师向天津海事法院立案法官递交了起诉状等材料,称其所代理的某国际货运公司为某模具公司三次办理货物出运的租船订舱、陆路运输等代理业务,模具公司到期未付相关代理费用,请求立案。立案法官经过审查,发现该案争议管辖法院应当为上海海事法院,遂进行跨域立案。这是自最高人民法院提出“要加快推进跨域立案诉讼服务改革”以来,全国首例跨域立案的海事案件。
  检察视点
  230余名社会公众首次通过网上预约走进最高检
  8月17日,最高人民检察院举行第31次检察开放日活动,230余名社会公众通过网上预约走进最高检。自2010年建立检察开放日制度以来,这是最高检第一次采取网络报名的形式确定邀请对象,是检察机关首次完全向社会公众开放。
  公安在线
  公安机关半年查办34起长江流域非法采砂涉黑案
  8月15日,公安部在湖北荆州召开工作推进会,对打击长江流域黑恶势力非法采砂违法犯罪专项行动进行再部署。据公安部统计,截至6月,沿江10省市公安机关及交通运输部公安局共查办非法采砂涉黑案件34起、恶势力犯罪集团案件31起,刑事拘留犯罪嫌疑人1003人,破获各类刑事案件112起,查获涉黑资产3亿余元,查获非法采砂船328艘,查扣江砂770.2万立方米,查处涉案公职人员132人。
  热关注
  “电子结婚证”不具备任何法律效力
  近日,针对网络上出现的“电子结婚证”,民政部社会事务司负责人表示,目前这些“电子结婚证”只是电子卡片形式展示的婚姻登记信息记录,并不属于真正意义上的婚姻登记电子证照,并不具备相应的法律效力,也不能代替实体证。整理王贝贝

(编辑:法制报管理员)