西部法制传媒网 > 专栏 > 三秦119

消防演练提升应急救援能力

雁塔消防救援大队曲江中队联合大雁塔卫星消防站举行灭火实战演练

作者:惠亚洲 记者 孙波 孙刚摄
发布:2019-08-16 来源:西部法制报-西部法制传媒网


8月16日凌晨,为检验地铁员工及消防部门的响应速度及处置流程,提升双方人员消防处置能力,雁塔消防救援大队曲江中队,大雁塔卫星消防站在大雁塔地铁内举行了灭火实战演练,大雁塔地铁站当班及驻站工班员工共57人参加了此次实战演练。



据了解,此次实战救援演练灾情设定为: 8月15日西安地铁3号线正常运营,23时30分大雁塔站,值班站长巡视发现车站站厅设备区冒烟,同时FAS工作站烟感报警,经确认浓烟为信号设备室散出,3分钟之后,站厅涌入大量浓烟,造成乘客恐慌,车站在疏散过程中有部分乘客摔伤,且有1名乘客被困在直梯内。灾情发生后,车站启动应急救援预案,站内微型消防站人员按照分工开展灭火应急救援,接到报警后,西安市支队作战指挥中心立即启动应急响应程序,迅速调集曲江消防救援中队、大雁塔卫星消防站共4辆消防车21名指战员赶赴现场进行处置。00时45分,火势被成功扑灭,被困人员全部被救出,各设备抢修完毕,车站恢复正常运营,演练圆满结束。



雁塔消防救援大队曲江中队中队长陈欣表示,通过此次救援实战演练,检验了中队及卫星消防站全体消防员是否了解《火灾专项应急预案》《车站突发事件应急处置方案》及有关规章的准确性、合理性与可行性,同时也测试了大雁塔地铁站日常应急知识培训开展效果,为一步做好消防安全工作奠定了坚实基础。大雁塔卫星消防站站长李增也表示,在以后的工作中,将不断开展实战救援演练,为大雁塔社区人民做好消防服务工作。(惠亚洲 记者 孙波 孙刚摄