西部法制传媒网 > 视点•深度 > 法治视点

快捷支付安全要领 你了解吗?

作者:本报记者 梁爽 魏鑫 
发布:2019-08-15 来源:

   

 吕先生放在车前的ETC卡被盗刷。



本报记者 梁爽 魏鑫 


  出门不用带现金,一部手机全搞定。快捷支付已经成为人们时下离不开的生活方式。有了它,人们不需开通网银,只要输入卡面信息,即可便捷、快速完成网络订购、账号充值等消费。在提供方便的同时,快捷支付也给人们的资金安全带来了不小的挑战。如何守好自己的电子“钱袋”,成为公众学习的新课题。
  ETC别开免密支付
  实现不停车快捷支付势在必行。最近,安装ETC的消息“霸占”了我们的朋友圈。在老百姓为道路交通的发展拍手叫好时,一些违法犯罪分子将目光“盯”向了这里。
  7月14日,家住西安市雁塔区昆明路的吕先生坐在家中,却莫名其妙收到一条银行扣款2000元的短信提示。吕先生一看,这张银行卡正是绑定ETC的那张。但是,他的银行卡就在地下车库的车上放着。
  视频监控显示,一名男子不断地在吕先生所在小区地下停车场观察车辆是否安装ETC装置。如安装,他便会掏出一个设备对着ETC装置进行扫描。据吕先生讲,他把银行卡设置为1000元以下免密支付,结果被该男子盗刷了三笔共2000多元。吕先生事后得知,7月15日凌晨,隔壁小区也有车主的ETC卡被人盗刷。幸运的是,那位车主给银行卡设置了支付密码,所以窃贼没有得手。
  外地也曾发生过犯罪分子隔车窗盗刷ETC卡的案件。一些车主安装的ETC卡,是交通行业与银行联合发行的卡片,有“闪付”功能,且开通了“小额免密免签”功能,导致联名卡的银行账户存在被盗刷的风险。吕先生的卡就属于这一类。
  二维码付款小心周围
  相较于盗刷ETC的案件,盗刷微信、支付宝付款二维码的事儿更让人感到懊恼。外出吃饭、购物,使用手机付款已经成为很多人的习惯。排队时打开二维码,只等收银员“滴”一声扫完就能离开,这对消费者而言十分方便快捷。但是这种快捷方便,有时也给老百姓造成损失。
  今年5月25日,先后有两名女士来到西安市公安局雁塔分局小寨路派出所报警,称其在使用手机准备付款时资金被盗,损失分别为900元和950元。好好的钱,怎么会不翼而飞?
  在监控视频中,民警清晰地看到被盗刷的女士身后站着一名男子。小寨路派出所刑警刘东和同事认为,有人通过某种软件把钱“扫”走了。嫌疑人袁某和谭某被抓获后,民警发现二人手机上装有望远镜。
  经审讯,两名嫌疑人交代,他们选择人多的地方,如超市、商场等地的收银台,趁受害人在给商家付款时,利用一款手机APP在其身后偷刷付款码盗取钱财。
  据办案民警介绍,这些盗刷付款二维码的犯罪嫌疑人基本上都是提前踩点,寻找提前拿出付款二维码准备付款的顾客,再用手机远程扫描顾客的付款码,随后立即转身离开,全部过程用时仅十几秒。
  安全隐患不容小觑
  记者在采访中发现,涉及快捷支付的案件不止发生在西安,其他地区也有类似案件发生。相较于盗刷ETC卡,盗刷付款二维码的案件更为常见。
  除了前面提到的案件,二维码盗刷还有一种较为典型的方式,就是偷换商家收款二维码,导致顾客扫描二维码付的钱直接转到了犯罪分子的账户上。除了普通商户被偷换收款二维码之外,常见的还有交通罚单、水电缴费单等二维码被偷换的案例,甚至还有共享单车上的二维码被偷换的情况。
  记者发现,快捷支付被盗刷有一个共同的特点,就是ETC卡和微信、支付宝付款开通了免密功能。这一功能的支付限额一般为1000元,超过此限额需验证密码。因此,此类案件嫌疑人每笔扫码金额均在1000元以下。在作案过程中,嫌疑人扫完ETC或者二维码后就迅速离开,等受害人反应过来,钱早已经被扣除了。
  不论是ETC卡还是付款二维码,虽然用户被盗资金多为几百元,警方也成功破了案,被盗刷的钱也退还给受害者,但案件仍然引发众多用户对快捷支付的担忧。有业内人士认为,快捷支付操作比较便捷,用户规模不断增多,但安全问题是快捷支付需要跨过的一道“坎儿”。
  用户如何防范
  对于经常使用快捷支付的用户来说,如何提高安全意识、保护自己的资金安全?
  一方面,用户在设置为快捷支付的银行卡里不要放太多钱,够日常开支就行;把大额资金存放在其他卡里,并且将这些卡设置为禁止开通快捷支付;如果只有一张卡,那就将大部分资金转入定期存款,因为快捷支付只能转走银行卡中活期存款的部分,而从定期存款转活期存款需要支付密码,这样就能更好地保障资金安全。
  另一方面,用户要将手机设置为禁止安装未知来源的软件。即便用户不慎点开有木马的短信链接,因为无法安装软件,也能够避免手机中的信息和验证码被骗子获取,从而规避损失。同时,用户可以调低免密支付限额或关掉免密支付,大额度的信用卡也不要设置快捷支付,避免一些特殊情况给自己造成无法挽回的大额资金损失。
  若微信支付不幸遭遇资金被盗,除及时报警外,用户还可以通过微信支付的“百万保障”申请被盗赔付,或在账单详情中投诉,请专业客服团队进行处理。用户被盗情况确认属实的,微信支付会进行全额赔付。