西部法制传媒网 > 检察

商州检察院多措并举着力提升检察统计工作水平

作者:记者李煜 通讯员王炜尧 实习生郭卫芳
发布:2019-08-13 来源:西部法制报-西部法制传媒网

检察统计是对检察工作各项数据进行收集、整理、汇总和综合分析的活动,能够真实反映检察工作的情况,揭示检察工作的活动规律,是科学决策、正确指导工作的重要基础和基本依据。今年以来,商洛市商州区检察院高度重视检察统计工作,重点依托统一业务应用系统统计模块,同时辅助AJ2013统计软件功能,按照“快、精、准”的检察统计原则,从严抓好数据填录管理、统计核查以及分析研判,充分发挥统计信息在查找业务工作薄弱环节、辅助领导科学决策等方面的重要作用。

商州检察院规范管理,确保源头数据真实准确,针对案件承办人普遍存在的漏填、错填案卡等问题,区分各业务条线分析原因、研究对策,主动发布常见问题填录指引,进一步严格信息填录标准。案管办对办案人员进行集中培训,将操作步骤及案卡信息填录问题纳入讲授范围,形成统计工作全院“一盘棋”工作格局。从而确保案件案卡信息填录全面、准确、规范,有效避免监督乏力导致的漏报、错报等问题。

该院加强督导,促进数据审核规范高效,强化日常工作,每天登陆统一业务应用系统进行业务信息审核,发现问题后,及时提醒相关承办人对案卡进行核实修改,以确保案卡填录的准确性,并在隔日对案卡修改进行审核,通过后再次审核报表,确保所有数据准确无误被上级院抓取。针对容易出错不平的报表数列,找明原因并提出解决方案,确保每个案件及时、同步导入,准确、完整生成统计数据,严格保障统计数据的一致性和真实性。

强化研判,增强数据分析现实意义。商州检察院每季度深度分析案件信息和执法办案情况,把统计数据转化成统计信息,形成直观、全面、详实的统计报告,提供全景式、系统性的业务态势分析,为领导决策提供参谋,为执法办案做好服务。树立“大数据”观念,紧密结合本地实际,聚焦检察工作重点、群众关心难点、社会关注热点,有针对性的加强专题性分析研判,提出改进业务工作、履行监督职能、维护社会稳定等方面的方法措施。

注重沟通,确保统计工作高质量完成。商州检察院针对该院统计中出现的问题,及时与上级院统计员联系沟通,对于解决不了的问题虚心请教,以便将问题尽快解决,不影响报表的整体数据。按时、高效地完成上级交办的统计任务,确保该院的每一篇统计调研信息、统计分析能够及时送达,用于上级领导准确掌握最新数据。(记者李煜 通讯员王炜尧 实习生郭卫芳)