西部法制传媒网 > 检察

渭城区检察院:开展保障律师执业权利专项监督活动

作者:赵静
发布:2019-08-13 来源:西部法制报-西部法制传媒网

为了深入贯彻落实最高检《关于开展保障律师执业权利专项监督的活动实施方案》的总体要求,切实尊重和保障人权,依法维护律师执业权利,促进司法公正公信,从2019年7月至2020年1月,咸阳市渭城区人民检察院开展“保障律师执业权利”专项监督活动。

此次专项监督活动,将围绕监督纠正律师依法行使诉讼权利中遇到的会见难、阅卷难、申请收集调查取证难等问题,确保律师执业权利受到妨碍后第一时间受理、第一时间调查、第一时间处理、第一时间反馈,依法保障律师行使各项诉讼权利,促进严格公正规范文明司法,提高公信力。重点梳理在受理、审查办理的侵犯律师执业权利的控告申诉案件,依法监督纠正阻碍律师履行辩护、代理职责,侵犯律师执业权利情况;健全检察机关与司法行政机关、律师协会等部门联席会议制度,定期沟通保障律师执业权利工作情况;探索建立l2309检察服务中心与维护律师执业权利中心关于侵犯律师执业权利控告申诉案件信息共享制度,畅通律师控告申诉渠道,及时通报案件调查处理情况。(通讯员 赵静)