西部法制传媒网 > 法院

泾阳法院:惩治“老赖”有绝招  司法拘留促执行

作者:郭朝霞 靳娜娜 韩凤
发布:2019-08-13 来源:西部法制报-西部法制传媒网

8月8日早上7点,泾阳县人民法院执行干警已守候在三原看守所外等候司法拘留提前释放的二执行案件的被执行人。待二被执行人走出看守所外,随即被带往泾阳法院执行局。

王某申请执行马某民间借贷纠纷一案,在案件进入执行程序后执行法官向马某送达了执行通知书、报告财产令等法律文书、敦促履行,又查询了马某名下财产,发现无财产可供执行。因马某逃避执行,执行法官虽穷尽各项措施均执行不能。为维护司法公正和法律权威,泾阳法院遂对马某作出了拘留15日的决定。经过此次拘留教育及执行干警大量细致的谈话工作,最终,马某父母提出愿意帮助马某偿还债务,但需要分期偿还,申请人王某经过执行干警的沟通工作后也同意就此达成和解。至此,此案基本得到解决。

何某某等三人申请执行魏某某继承纠纷一案,在执行过程中亦未查出任何财产线索,执行案件一度陷入僵局,但执行干警经过多方面大量的走访调查,查出被执行人魏某某将其丈夫死亡赔偿金60余万元转入其母亲名下的账户以躲避执行,并在存入不到三个月的时间内分多次取现取走。执行干警依法对其进行司法拘留措施,院领导及局领导就此案现状进行研判,决定对其作出依法移送拒执罪的执行处罚。在法院强有力的执行威慑下,魏某某从看守所出来后随即履行了全部义务。此案执结。(记者郭朝霞通讯员靳娜娜 韩凤)