西部法制传媒网 > 新闻 > 各地新闻

首届榆林智能无人产业创新活动周隆重开幕

作者:张建伟
发布:2019-08-13 来源:西部法制报-西部法制传媒网

八月榆林、天朗气清,群贤毕至、少长咸集。13日,首届榆林智能无人产业创新活动周开幕大会在榆林大厦隆重举行。中央军委总装备部原副部长、我国载人航天副总指挥、清华大学双聘教授张育林中将,中国工程院院士、某水下航行器总设计师徐德民,陕西省委副秘书长、省委军民融合办常务副主任尹清辽,陕西省政府副秘书长姚建红,榆林市委副书记、市长李春临等军地领导出席会议,来自全国知名专家学者、高校、科研机构、新闻媒体,60余户企业和16家投融资机构,榆林军分区、市直相关部门负责人,榆林各县市区政府分管领导、发改科技局、工贸局、产业园区、有关企业负责人共520余人参加。会议由榆林市委常委、副市长马洪潮主持。会上,榆林市委副书记、市长李春临,中国无人机产业创新联盟秘书长王守杰,中国智慧能源产业联盟秘书长赫然分别致辞,为中国工程院为孙优贤、徐德民院士颁发“榆林市科技创新顾问”聘书,北京工业大学城市空间规划与治理研究中心执行主任李强介绍《榆林智能无人系统产业规划》纲要。

李市长首先介绍榆林历史文化、经济转型、智能无人系统产业发展情况,强调,榆林作为典型的资源型城市,在勇担国家能源安全使命的同时,正在努力跨越“资源陷阱”,探索科技创新驱动转型升级的新路子。特别是近两年来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续开展解放思想大讨论和十大战略问题研究,明确了以高端能源化工为引领的转型发展方向,确立了“12363”煤化工产业高端化发展新战略,落地了一批填补产业空白、延长产业链条的重大转化项目。同时,积极抢抓国家产业格局调整战略机遇,举全市之力打造科创新城,围绕新一代信息技术、智能制造等重点领域,设立榆林智能无人系统军民融合创新研究院,与中科院共建“榆林国家级能源革命创新示范区”,与华为集团共建“中国能源数谷”,加快培育战略性新兴产业,着力构建多元发展、多极支撑的现代产业体系,高质量发展的新动能正在加速聚集。榆林有着优越的空域地域资源、雄厚的能化产业基础和丰富的应用场景,拥抱新经济、发展智能无人产业,是榆林加快动能转换的战略选择。榆林将以靖边无人机试验测试为先导,积极推动智能无人系统在能源、生态、交通、卫生、旅游等各行各业的场景应用,续优化营商环境,主动拥抱开放创新,不折不扣落实“双招双引”、科技创新“16条”、智能无人产业发展扶持等一揽子政策,聚四海之气、借八方之力,全力打造国内领先的智能无人产业集聚区,形成各类主体跨界融通、共赢发展的新局面。

马副市长表示,推进军民融合深度发展,是兴国强军富民的国家战略,对地方经济发展和产业转型升级具有重要的推动作用。2017年8月,靖边无人机试验测试中心(陕西靖边通用机场)项目正式开工建设,该项目建成后,将具备无人机科研、展示、竞技、培训、救灾、飞行等功能与基础条件,将面向全国承担民用无人机适航认证试验、军用无人机定型试验等国家任务,是榆林市经济转型升级发展的一个标志性项目。榆林市将重点扶植发展的智能无人这一战略新兴产业,真诚期盼社会各界大力支持,寻找相关领域的契合点和着力点,共同推进榆林市智能无人产业的创新发展。

中国无人机产业创新联盟秘书长王守杰介绍联盟和全球民用无人机产业发展情况,指出,无人机产业将是全面铺展开来的5G移动通信技术的重要应用场景,榆林市智能无人产业发展重点还是要与传统优势产业结合,相互促进和提高,形成良性互动发展态势。

深圳无人机行业协会会长介绍深圳协会发展情况,希望深圳无人机行业协会能在榆林智能无人产业发展中发挥人才、技术、资金和信息等方面的支撑作用,助力榆林智能无人产业发展。

据悉,本届活动周贯彻落实国家“双创”要求,围绕“智能无人科技、创领美好未来”主题,组织召开第二届“镇北台国际论坛”,与工业和信息化部网络安全产业发展中心共同主办2019年“创客中国”无人机中小企业创新创业大赛,发布榆林智能无人系统产业概念规划、扶持政策,演示5G无人机低空空中交通指挥平台,组织无人机综合管控与行业应用飞行、智能无人系统产业招商大会暨签约仪式、考察调研等活动,交流人工智能领域前沿尖端技术,探讨智能无人系统实战应用,共绘榆林智能无人产业发展蓝图。(记者 张建伟)