西部法制传媒网 > 法院

通过中介买卖房屋收取定金后又反悔 定金损失由谁承担?

作者:王建武 李庄博
发布:2019-08-13 来源:西部法制报-西部法制传媒网

通过房屋中介买卖房屋,在签订合同时一定要理性、谨慎,否则不但需要支付居间报酬,还可能损失定金。近日,新疆乌鲁木齐市新市区法院就审理了这样一起案件。

案情简介

王某委托某房屋中介机构挂牌出售一套房屋,并约定房屋出售后给付该中介机构佣金18400元。李某在偶然之下看到房屋中介机构挂出的售房信息,就在该机构的介绍下,与王某及房屋中介机构签订了《房屋买卖居间合同》。

随后,李某通过POS机刷卡的方式,给房屋中介机构支付了20000元定金。房屋中介机构收到定金后,扣除佣金将剩余的1600元返还王某。王某也向该机构出具18400元的佣金确认书,向原告出具了20000元的定金收条。

但是,王某的丈夫吴某得知此事后,认为房屋售价太低,不同意履行合同。无奈之下,李某将其诉至乌鲁木齐市新市区法院,要求王某双倍返还定金40000元。

在案件审理过程中,王某认为她在中介提供的合同上签字时,对合同内容并不了解,自己没有收到房款,不可能支付中介报酬。再者,自己只实际收到1600元定金,按照定金罚则,只应返还李某3200元。

法院裁判

法院认为,定金合同自定金交付时生效,但交付方式不限于现实交付,观念交付亦可。以理性谨慎的受领人尽到交易上合理注意后有理由信赖的内容理解,王某出具的定金收条以及佣金确认书的行为所表示的真实意思是,其指示李某将定金直接交付房屋中介机构,由该机构扣除18400元佣金后,给付其剩余的1600元。居间方促成委托方达成交易后即有权收取居间报酬,王某支付18400元居间报酬也具有正当性。据此,双方定金合同成立,王某应双倍返还李某定金40000元。

法官说法

房屋中介机构向买卖双方提供的此类格式合同,实际上对三方都是公平的,并未加重或减轻任何一方责任。签订房屋买卖居间合同后,房屋中介机构已经履行促成交易的义务,在三方的关系中退出,其要求买方将定金直接支付给自己,据以扣除卖方应付的居间报酬,可以防止买卖双方在签订合同后“跳单”,属于合理规避风险。此时,卖方支付居间报酬的条件已经成就,对房屋中介机构负有居间报酬的债务。它实际收到的是全额的定金,只是其中一大部分是本来就应付给房屋中介的居间报酬而已。如违约,适用定金罚则,其损失即定金加居间报酬。同样,如买方违约,定金不予返还,也还须向房屋中介机构支付居间报酬。(王建武 李庄博)