西部法制传媒网 > 新闻 > 基层动态

富蕴森林消防大队驻防分队与富蕴林管局开展防火经验交流

作者:籍文海
发布:2019-08-13 来源:西部法制报-西部法制传媒网

森林防火,警钟长鸣;一张纸钱,毁林万亩。当前阶段隐患增多,森林防火进入紧要期。为确保驻防林区无安全隐患,近日,新疆富蕴森林消防大队驻防分队与富蕴县林管分局开展防火经验交流。

此次地方林业部门由阿山林管局和富蕴林管局相关领导带领15名地方扑火队员到富蕴大队驻防分队进行交流学习。

驻防分队中队长杭尹修先是围绕“森林灭火安全基本常识”向半专业化扑火队员进行理论授课。授课中,地方扑火队员不时的对参加灭火战斗中存在的安全问题进行提问,杭尹修都对存在的问题一一解答,帮助半专业化扑火队提升灭火战斗中自救互救能力。

驻防分队指战员一一对灭火主战装备的性能、作用、使用方法、故障排查与处理向地方扑火队员进行讲解,帮助地方扑火队员了解灭火过程中灭火机具的性能以及作用。而后,驻防分队指战员对水泵操作与使用、常规灭火装备操作与使用进行演示,并对管护所扑火队员进行操作培训和经验交流。

驻防分队中队长带领指战员登上森林防火瞭望塔,向管护所瞭望员询问所辖林区基本情况,通过望远镜观察周边植被类型、地被物载量、水源地了解林区植被分布情况。

中队长杭尹修还在管护所通过书籍了解植被种类,积极向管护所瞭望员请教林区内植被特点,提升对所驻防林区的掌握程度。

通过同富蕴林管分局开展交流学习活动,让驻防分队指战员充分了解防区林情、气候、道路情况,同时也强化了与地方半专业化扑火队伍的联系,帮助林管所职工提升灭火作战能力。(籍文海)