西部法制传媒网 > 司法

悟初心 担使命 修“心学” 践于行

——庄里监狱“不忘初心、牢记使命”主题教育侧记

作者:王颖英
发布:2019-08-13 来源:西部法制报-西部法制传媒网

自6月中旬开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,陕西省庄里监狱党委坚持学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点工作贯穿全过程,做到“规定动作”不变通,“自选动作”践于行,与迎接司法部驻在式检查紧密结合,高标站位,把握主旨,履职担当,在“补、修、查、联、引”上下功夫、做文章。

党委班子成员在强化个人自学的基础上,坚持“每日上班第一课”,党委理论学习中心组集体晨读1小时,党委书记带头,监企班子成员分别领读、解读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》22章99目200节以及省局主题教育办系列通知规定篇目内容。自主题教育开展以来,累计开展集中学习17次,并根据学习讨论内容的不同,吸收相关职能科室科长和监区长参加学习,结合个人自学、集体学习,举办科级以上党员领导干部主题教育“读书班”4期,诵读原文,共同学习,交流体会,相互学习,深悟初心使命,同时举行主题教育知识考试,以考促学、以考促悟。领导干部、党员利用书籍、报刊、“学习强国”平台等强化个人自学,积极参加优秀心得评选,深刻理解精髓要义和实践要求,对表对标补足精神之“钙”。

党员领导干部积极讲好党课。监狱党委书记、监狱长紧扣“坚守监狱人的初心,修好共产党员‘心学’”主题,向全体党员讲专题党课,教育广大党员埋头苦干守初心,聚力重点再发力,以“无我”和“赶考”姿态做好监狱各项工作。监企领导其他班子成员深入所在支部、分管科室和包联监区,党支部书记向本支部党员,开展初心使命大宣讲,讲好“微党课”,学系列重要讲话,学先进标杆典型事迹,触及灵魂,撼动心声,增强宗旨意识和党性观念,激发奋斗新时代的热情。

监狱党委重视调查研究,广泛征求党员、警察职工、离退休人员、驻警武警、驻监检察组及驻地政府部门的意见建议,班子成员自我检视、班子集体检视,将整改省局驻在式督察、省检察院跨区域交叉巡回检察反馈问题“再回头”和迎接司法部驻在式检查紧密融合,切实调查研究问题之源、找准问题差距之短,在全监20个党支部中征求意见建议梳理为9个,班子成员对标“四个对照”形成检视问题37个,梳理机制运行、警务模式、党建、安全管理等方面短板问题四类15个,立查立改12个,跟踪整改3个,形成责任首问和复查追责机制。

监企领导、机关科室领导和科室男警察,在履行好总值班长和值班主任职责,落实监墙改建值班执勤及各项业务正常运行的前提下,聚焦警力紧缺现状,全部深入包联监区参与值班执勤,最大限度地缓解基层监区警力紧张状况,发挥示范引领作用。党委书记身体力行,坚持每日半天基层工作,在包联监区蹲点值守,盯监控,查现场,以普通警察身份抓好“一日八个环节”管理;各分管领导亲自瞪眼值班,将调查研究、征求意见、检视问题、整改落实与强化包联监区联系点工作深度融合,坚持点对点、面对面、人对人、事对事“一线工作法”,切实加强基层基础工作指导协调,使安全管理精细化落实到每个班次、每个个体、每件物品,落细落小到包括“就餐筷子、牙刷、学习用签字笔”等“三小”集中管理,激发精气神,聚力保安全。

主题教育中,以推进党支部标准化建设为抓手,把党的“理论联系实际”“密切联系群众”和“批评与自我批评”三大优良作风贯穿始终,在党建质量和规范化水平上做文章,发挥好支部书记“领头羊”作用,抓两头带中间,推动后进赶先进、中间争先进、先进更前进。特别是抓先进典型教育,学习西安交通大学“西迁精神”,张富清、黄文秀同志先进事迹和攻坚克难的典型事例等,增强学习的针对性、实效性和感染力;同时,结合监狱工作实际,积极开展推树季度身边学习标杆活动,突出示范带动和正向激励,全监上下形成浓厚的学先进、赶先进、争先进的干事创业氛围。

(王颖英)